Wibauthuis en Amstelcampus, fusión de fresno y acero

En pleno Amstelcampus, la zona universataria de Amsterdam, se acaba de finalizar la construcción del edificio Wibauthuis, dedicado al bienestar de los alumnos, el personal y los residentes,  y en el que destaca la bella combinación de la madera de fresno estadounidense y el acero.

Las siete facultades que forman la AUAS (Universidad de Ciencias Aplicadas de Ámsterdam), la mayor institución de formación profesional superior de Holanda, forman el Amstelcampus, que es más que un entorno dedicado a la educación, ya que se trata de una combinación única de estudio, trabajo, alojamiento y entretenimiento. El estudio de arquitectura Kohn Pedersen Fox Associates acaba de terminar el emblemático edificio Wibauthuis de 14 plantas que alberga desde un aparcamiento hasta un tienda de bicicletas, un restaurante, espacios comerciales y áreas para la enseñanza y el estudio.

Wibauthuis

El vestíbulo principal del edificio llama la atención por su impresionante motivo estético: la pared posterior inclinada de una de las salas de conferencias diseñada con listones horizontales de fresno estadounidense que envuelven la superficie curva y se prolongan hacia los techos ligeramente inclinados de la cafetería y las zonas de estudios. Las balconadas de acero y cristal de las diferentes plantas están orientadas hace este impresionante revestimiento curvo de madera, convirtiéndolo en el elemento visual central del vestíbulo.

Wibauthuis

Listones de fresno estadounidense cubren los techos ligeramente inclinados de la cafetería y de la zona de estudio de Wibauthuis. Los listones están dispuestos horizontalmente creando marcadas líneas de perspectiva. Luminarias LED de forma tubular se disponen en la misma dirección que el revestimiento de madera, potenciando la perspectiva. Los listones de madera se han trabajado cuidadosamente para rodear las columnas de hormigón liso y estéticamente suponen un destacado elemento vertical. También se ha utilizado la madera de fresno maciza para las mesas centrales que sirven de separación entre la zona de estudio y la de cafetería.

Wibauthuis3

Para asegurar su sostenibilidad, Wibauthuis se ha equipado en varias zonas con la última generación de sistemas de iluminación LED de Philips. El sistema de iluminación LED y de climatización del edificio controla la luz, la ventilación y la temperatura tanto de manera centralizada como por planta con el fin de registrar y hacer un seguimiento del consumo de energía y las emisiones de CO2. Se han instalado también paneles solares en el tejado.

Para la mayor parte de la fachada, los arquitectos se han decantado por el ladrillo combinado  con elementos de cristal, madera y metal de color titanio. La simplicidad del diseño del edificio, se complementa con una articulación de la fachada más elaborada con un interesante juego de luces y sombras, gracias al armonioso sistema de persianas.

, , , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies