fbpx

Vaillo + Irigaray Architects: Centro Psicogeriátrico San Francisco Javier en Pamplona

El estudio Vaillo + Irigaray Architects es el responsable de la remodelación del Centro Psicogeriátrico San Francisco Javier en Pamplona. Con su intervención se han mejorado los valores originales de este edificio del siglo XIX, y se ha generado un conexión muy interesante entre arquitectura, naturaleza y pacientes; algo vital para un centro de estas características.

Vaillo + Irigaray Architects

El nuevo centro psicogerátrico San Francico Javier se puede entender como un híbrido entre edificios nuevos y antiguos. Vaillo + Irigaray Architects ha aprovechado al máximo los valores existentes de la contrucción, para generar un interesante diálogo con las nuevas tendencias arquitectónicas y de atención médica. En este sentido, se ha sabido canalizar y asimilar las nuevas tecnologías  para mejorar el  espíritu higienista y terapéutico del centro.

“El proyecto es una reflexión sobre la memoria: el paso del tiempo y la evolución de la arquitectura. La propuesta es una forma de intervención en un edificio del siglo XIX… las huellas del pasado están grabadas en los nuevos edificios, como un recuerdo de geometrías antiguas… Es una arquitectura inacabada que el tiempo terminará componiendo en el lugar…”, afirman desde el estudio de arquitectura.

Características formales

Vaillo + Irigaray ArchitectsSe ha utilizado el hormigón para la fachada y el techo, que se ha teñido con el color del cemento, para generar la sensación de continuidad. Las geometrías de los arcos de los edificios antiguos están grabadas en las nuevas fachadas. Nuevo y antiguo se abrazan bajo la consciencia de que: “con el tiempo, el edificio se ennegrecerá y tomará la pátina de los edificios antiguos. Dependiendo de su orientación y vientos dominantes, y poco a poco el edificio se mezclará con los anteriores”, indican los arquitectos.

La base del edificio se ha realizado con un muro cortina que proporciona la sensación de desconexión o flotabilidad sobre el terreno. El sistema de fachada elegido ha sido Wictec 50 SG de Wicona, que se adapta a la perfección al proyecto al tratarse de una fachada de vidrio con yaga cerrada y de altas prestaciones. Este sistema permite incorporar vidrios de gran formato y ventanas de apertura exterior que se integran, a la perfección, en la estructura portante. Para mejorar el control de edificio, las ventanas se han motorizado conectándose al sistema de gestión central.

Los huecos practicables se han solucionado con la ventana Wicline 125, también de Wicona, un cerramiento de doble hoja que incorpora sistemas de protección solar interior para conseguir una alta atenuación acústica y aislante térmico. En las partes del edificio en las que los requirimientos de aislamiento no eran tan elevados, se ha utilizado el modelo Wicline 75, que destaca por su gran aislamiento térmico en un módulo reducido. Puede llegar a valores Passivhaus, sin necesidad de incorporar elementos de relleno complementarios, gracias a la tecnología ETC Intelligence, una patente exclusiva de Wicona.

Premios

San Francisco Javier ha sido finalista como mejor edificio sanitario de 2018, según ARCHDAILY y ha recibido el premio a la mejor “Rehabilitación y Restauración”, en los Premios de Arquitectura del Colegio de Arquitectos Vasco Navarro 2019.

Vaillo + Irigaray Architects

Ficha Técnica

Proyecto: Centro Psicogeriátrico San Francisco Javier.
Ubicación: Pamplona, España.
Despacho de arquitectura: Vaillo + Irigaray Architects.
Arquitectos: Antonio Vaíllo, Juan Luis Irigaray, Daniel Galar y Josecho Velaz.
Fachadista: VIFASA Soluciones,  WICONA empleadas: WICTEC 50 SG, ventanas WICLINE 125 y, WICLINE 75 evo, mediopunto fijas.
Fotografía: © Rubén Perez Bescós

Vaillo + Irigaray Architects

 

Vaillo + Irigaray Architects

 

Vaillo + Irigaray Architects

 

, , ,

No hay comentarios todavía.

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies