UNStudio, torre de 60 metros en Múnich

El estudio de arquitectura UNStudio, liderado por Ben van Berkel, ganó el concurso para diseñar un torre residencial y de oficinas de 60 metros en Múnich. El edificio, ideado como un punto de referencia dentro del desarrollo del Baumkirchen Mitte, al este de la ciudad, se va a caracterizar por su flexibilidad creativa con trece mil metros cuadrados de oficinas y cinco mil quinientos de apartamentos contemporáneos.

Con este emblemático edificio, UNStudio no sólo ha trabajado su contemporaneidad estética e innovación, si no que también ha querido establecer una fuerte conexión privada con el paisaje circundante. “En el diseño de la fachada del edificio -afirma Ben Van Berkel- se optó por una sobriedad articulada, incorporando contrastes de escala de detalle. Las bandas horizontales que envuelven y organizan el edificio presentan una articulación sobria desde la distancia, sin embargo, al acercarse al edificio se descubre una refinada escala de intrincados y complejos detalles”.

UNStudio

Con esta torre en Baumkirchen Mitte, UNStudio quiere responder a la necesidad actual de crear espacios que respondan a la flexibilidad de la nuevas demandas. Su interior se ha organizado combinando zonas que garantizan justamente esa flexibilidad para los diferentes tipos de usuarios, con áreas de diseño exclusivo que ofrecen espacios para la comunicación y la creatividad. Al mismo tiempo, todos los apartamentos mantienen el mismo espíritu de adaptación a cada individuo, mediante planes de pavimentos a la carta.

UNStudio

UNStudio

Para el diseño exterior, se ha apostado por la combinación de materiales. Así la fachada fusiona el metal brillante en un segundo plano, dando luz al edificio, con la madera, lo que aporta la curiosa sensación de estar ante una pieza de mobiliario hecha a medida en el espacio urbano. UNStudio ha aprovechado la estructura existente de carriles de ferrocarril para sentar la base de los jardines en el tejado. Los carriles les han servido para acomodar el jardín y crear áreas de juego. En todo este proceso, el desarrollo de sistemas de construcción sostenibles marcan el proyecto con la aplicación de medidas precisas para la fachada y la reducción de técnicas activas de construcción.

UNStudio

La experiencia de vivir el edificio empieza desde el mismo momento que se entra en él y se pasea por las zonas comunes que conducen a los espacios exteriores privados y compartidos. Un concepto de vivir con el que UNStudio ha querido estimular la interacción entre residentes y crea un equilibrio entre los espacios públicos activos y la necesidad de mantener una vida privada.

, , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies