Technal en el Centro Cultural Oscar Niemeyer

El Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer de Avilés es un ejemplo de arquitectura contemporánea que se adapta y se adelanta a su tiempo, para ser el eje de un proceso de transformación y reordenación urbanística que quiere convertir a la ciudad asturiana en un referente cultural a nivel mundial. Obra del maestro brasileño Oscar Niemeyer, el Centro es la única obra suya que hay en España. Ubicada en la que se  ha denominado Isla de la Innovación, se trata de un complejo singular, con una gran carga escultórica que forma parte de un master plan global para reactivar Avilés como una capital de referencia en cultura, sostenibilidad e innovación tecnológica en España.

Vista general desde el aire del Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer en Avilés. Foto: © Ángel Navarrete y Nardo Villaboy.

Para su construcción, Niemeyer ha contado con la colaboración de Technal, marca dedicada al diseño y la fabricación de sistemas de carpintería de aluminio e interesada en la arquitectura más vanguardista, para diseñar el muro cortina de los edificios que conforma este conjunto. Situado sobre un terreno plano y abierto sobre el paisaje, el estudio de arquitectura de Oscar Niemeyer ha diseñado cuatro edificios y estructuras contundentes, constituidos por una gran masa de hormigón armado. Se trata de una cúpula que se destina a un espacio diáfano para exposiciones. Está cúpula se conecta, mediante una marquesina de trazado curvo, con un auditorio con capacidad para 1.000 espectadores. Al lado de estos dos edificios, se encuentra un centro polivalente que alberga el Film Center, así como salas de ensayo, reuniones, conferencias, la cafetería y la librería. Y, en cuatro lugar, la Torre mirador. Este elemento vertical de 20 metros de altura permite tener una panorámica de 360º sobre la ciudad.

Vista en detalle de la Torre mirador en la que se ha instalado el muro cortina MX Contratapa Continua de Technal en su versión de trama horizontal para elementos fijos. Foto: © Nardo Villaboy.

Edificio Polivalente del Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer, está equipado con la solución MX SSG de Technal en módulos que integran ventanas proyectantes. Foto: © Nardo Villaboy.

En la Torre mirador y el Edificio polivalente se ha instalado el muro cortina MX  Contratapa Continua de Technal, en su versión de trama horizontal para elementos fijos, combinado con una solución MX SSG en módulos que integran ventanas proyectantes. De esta forma, se han conseguido espacios bien iluminados, que disfrutan de ventilación natural, a la vez que permiten al usuario disfrutar de las vistas de la plaza o de la ciudad. El muro cortina está acompañado por puertas PG en vaivén, perfectas para un espacio público en el que las circulaciones de entrada y salida son continuas.

FICHA TÉCNICA

Obra: Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer.
Emplazamiento: Avilés, Asturias.
Arquitectos: Oscar Niemeyer.
Cliente: Gobierno de España y el Principado de Asturias.
Fachada: Benito Sistemas de Carpintería / Faycobe.
Carpintería de aluminio: Technal.
Soluciones utilizadas: Muro Cortina MX de Technal, MX SSG, Puertas PG.
Fotografía: Centro Niemeyer / Ángel Navarrete y Nardo Villaboy.

, , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies