Smolenicky & Partner: Museo IWC Schaffahusen

La prestigiosa marca de relojes IWC Schaffhausen encargó al estudio de arquitectura Smolenicky & Partner el diseño de un museo propio en Suiza con dos finalidades: mostrar sus diferentes colecciones de relojes e invitar al público a descubrir la historia de la compañía, desde sus inicios en 1868.

Joseph Smolenicky ha creado un museo cuyo espacio rinde culto a la colección de relojes de IWC Schaffhausen. Foto: © Walter Mair. Cortesía: Smolenicky & Partner.

El estudio de arquitectura, dirigido por Jospeh Smolenicky, tuvo muy en cuenta para diseñar este proyecto por un lado, los relojes en sí, piezas de gran belleza pero de pequeño tamaño y, por otro, el contexto estético adecuado para la exhibición. “Para crear una fuerte presencia de los relojes -afirma Joseph Smolenicky-, se utilizó el principio fundamental para el interior de todos los escaparates: el área de vaciado. El interior pertenece sólo a los relojes”.

Ala este del museo, uno de los centros de exposición. Foto: © Walter Mair. Cortesía: Smolenicky Partners.

Cada escaparate tiene una marco grande blanco y en el centro, a nivel de los ojos del espectador, hay un área que emite luz, para crear la sensación de profundidad ilimitada. Los elementos descriptivos y fichas técnicas de cada modelo se han colocado fuera del escaparate. El bello escaparate central tiene analogías con los históricos gabinetes de depósito japoneses con bandas de acero cromado que rodean a las piezas protegiéndolas. Al mismo tiempo, el acero pulido en tiras consigue una intensidad que se disuelve en la mirada.

La combinación de materiales dota a todo el espacio de un magnetismo especial. Foto: © Walter Mair. Cortesía: Smolenicky & Partner.

Vista en detalle de expositor central. Foto: © Walter Mair. Cortesía: Smolenicky & Partner.

Estos escaparate se distribuyen en un espacio que destila aromas de un club inglés, bajo un mirada contemporánea. Los arquitectos han querido crear este juego de similitudes para diseñar un museo que invite a la gente a reunirse y a compartir sus intereses comunes. Las vitrinas de cromo pulido, los marcos pintados de negro y las paredes cubiertas de cuero evocan un espacio elegante y lujoso.

La escalera es uno de los elementos más significativos del espacio. Foto: © Walter Mair. Cortesía: Smolenicky & Partner.

Junto a los materiales más tradicionales, el espacio juega con otras propuestas más contemporáneas como las pantallas de brillo metálico de alta tecnología, la fibra de vidrio reforzada o el cristal metalizado para cubrir las escaleras. En la dualidad de materiales modernos y tradicionales, surge una compleja y profunda estética que enlaza un gran pasado con la radiante contemporaneidad.

La escalera está revestida con cristal metalizado. Foto: © Walter Mair. Cortesía: Smolenicky & Partner.

FICHA TÉCNICA

Arquitecto: Joseph Smolenicky
Director del proyecto: Philipp Röthlisberger
Colaboradores: Christoph Herr, Simon Krähenbühl, Juan-Carlos Smolenicky
Gerente: Christof Keller
Cliente: IWC Schaffhausen, Branch of Richemont International SA
Dirección: Baumgartenstrasse 15, CH-8201, Schaffhausen, Suiza

, , , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies