Riddel Architecture, Hill End Ecohouse

El estudio de arquitectura australiano Riddel ha construido esta vivienda sostenible llamada Hill End Ecohouse en Brisbane, Australia. El proyecto nace de los materiales recuperados de la demolición de la antigua casa, ubicada en el mismo terreno.

Vista del exterior de la vivienda, en ella se aprecia las grandes ventanas y puertas de cristal diseñadas por los arquitectos. Foto: © Christopher Frederick Jones. Cortesía Riddel Architecture.

El estudio, dirigido por Robert Riddel, reutilizó el 80% de los materiales de la estructura antigua; el resto de materiales son de origen local y fueron  sometidos a una rigurosa evaluación de sus credenciales sociales, económicas y de sostenibilidad medioambiental, “Queremos crear casas lo más ecológicas, sin comprometer el estilo -afirma Robert Riddel- . La idea de la deconstrucción de una propiedad anterior para crear algo nuevo fue realmente emocionante para nosotros. Estamos muy contentos con cómo la casa gestiona la fusión entre belleza y ecología”.

La casa está diseñada para garantizar el máximo de luz natural, pero a su vez cuenta con un sistema de protección para salvar energía en invierno y verano. Foto: © Christopher Frederick Jones. Cortesía Riddel Architecture.

Hill End Ecohouse tiene una calificación de eficiencia energética de 6 estrellas, es una vivienda autosuficiente que, como se pueden ver en las imágenes, no sacrifica, como afirma Riddel, su belleza estética.

Ecohouse se ha construido con un 80% de materiales reciclados. El programa está dominado por la madera para crear un ambiente cálido y acogedor. Foto: © Christopher Frederick Jones. Cortesía Riddel Architecture.

El espacio interior se fusiona con el exterior dando forma a una vivienda amplia que atiende al clima subtropical de Australia. Foto: © Christopher Frederick Jones. Cortesía Riddel Architecture.

El equipo de arquitectos del proyecto, encabezado por Gole David y Emma Scragg , trabajaron en colaboración con Robert Peagram Builders para hacer realidad una vivienda de diseño basada en principios ambientales.  La casa, de tres pisos de altura, atiende el clima subtropical de Australia con aberturas para capturar al máximo la brisa fresca, el sol y la luz del día. La estructura se divide en dos mitades, conectadas por  una galería corredor que actúa como un embudo de aire fresco.

El programa se divide en dos mitades, conectadas por una galería corredor que actúa como un embudo de aire fresco. Foto: © Christopher Frederick Jones. Cortesía Riddel Architecture.

Zona de la cocina. Todos los espacios internos están comunicados entre sí y, a su vez, con el exterior. Foto: © Christopher Frederick Jones. Cortesía Riddel Architecture.

Llama la atención al fondo el panel de madera, a modo de escultura, que esconde tras de sí la escalera de subida. Foto: © Christopher Frederick Jones. Cortesía Riddel Architecture.

Totalmente autosuficiente en materia de agua y electricidad, Ecohouse cuenta con un sistema que mide el consumo de energía, gas y agua, así como la temperatura y la humedad. El techo, dirigido al norte, está equipado con paneles solares fotovoltaicos que generan la energía suficiente para las necesidades diarias de la casa.

Los arquitectos han optado en este proyecto por esconder las escaleras tras bellas piezas de madera. Foto: © Christopher Frederick Jones. Cortesía Riddel Architecture.

Vista parcial de una de las habitaciones de la casa que está abierta al paisaje. Foto: © Christopher Frederick Jones. Cortesía Riddel Architecture.

El cuarto de baño combina la madera con el blanco, ambos protagonistas de todo el programa. Foto: © Christopher Frederick Jones. Cortesía Riddel Architecture.

La vivienda está equipada con un sistema de recogida del agua de lluvia que sirve de suministro para los propietarios y el jardín. El agua de lluvia es pre-filtrada, calentada por paneles solares y almacenada en un depósito bien aislado. A lo largo del programa, los arquitectos han diseñado grandes ventanas que ofrecen magníficas vistas del entorno, reduciendo a su vez la necesidad de luz artificial. Su diseño describe una vivienda que apuesta por un estilo de vida informal y relajado.

, , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies