RDAI, Hermès Rive Gauche en París

Desde el estudio de arquitectura francés RDAI nos envían este espectacular proyecto: la nueva boutique para la firma Hermès en París, ubicada en el interior de un edificio de 1930, sede de una piscina. Hermès Rive Gauche cuenta con tres estructuras de nueve metros de alto, diseñadas a partir de expresivos listones de madera, que crean cabañas para albergar las diferentes colecciones de la firma.

La nueva tienda de la firma Hermès en París, diseñada por RDAI, ocupa un edificio de 1930 que ha sido sede de una piscina. Foto: © Michel Denance. Cortesía: RDAI.

Los arquitectos han creado tres espectaculares cabañas con listones de madera para albergar las diferentes colecciones de Hermès, creando un sorprendente espacio volumétrico. Foto: © Michelk Denance. Cortesía: RDAI.

Hermès ha confiado en RDAI, el estudio es el responsable de todas sus tiendas, para crear este nuevo espacio singular e inesperado en el corazón del barrio de Saint Germain des Prés, en París. El proyecto arquitectónico, dirigido por Denis Montel y los equipos de RDAI, es el resultado de la mezcla de contrastes y contemporaneidad, y de su interpretación del espacio más como volumen que como una superficie. El resultado es una intervención orgánica, radical e impactante y, a la vez, sorprendentemente suave.

El reto de RDAI ha sido el de traducir algunos de los valores intrínsecos a Hermès en este espacio: la herencia y la modernidad, el saber hacer y la creación. Foto: © Michel Denance. Cortesía RDAI.

Vista en detalle del entramado de listones de madera de las monumentales y orgánicas cabañas. Foto: © Michel Denance. Cortesía: RDAI.

Catalogado como Monumento Histórico desde 2005, la piscina construida en 1935 tiene un fuerte carácter arquitectónico y una identidad atractiva Art Deco. Tras su cierre, la piscina fue la sede de diversas actividades. El reto de RDAI ha sido el de traducir algunos de los valores intrínsecos a Hermés en este espacio: la herencia y la modernidad, el saber hacer y la creación. El proyecto tenía un gran objetivo: respetar, conservar y reinterpretar la arquitectura de la piscina. La única modificación importante ha sido la cubierta; tanto la piscina, como la fachada de la calle Sévres se han conservado íntegramente.

Vista del interior de una de las cabañas. Cada una está equipada con una gran lámpara de araña compuesta por un doble anillo de madera iluminado por una cinta Led oculta. Foto: © Michel Denance. Cortesía: RDAI.

Los arquitectos han conseguido, gracias a la fuerza estética de su proyecto y a la calidez de los materiales, que el visitante se sienta seducido por un interior que le invita a sumergirse en sus entrañas. Foto: © Michel Denance. Cortesía: RDAI.

Los arquitectos, aprovechándose de la estructura originaria, han querido dotar al interior de otra historia y estética, a través de tres monumentales cabañas realizadas con listones de madera que alteran y conviven con los volúmenes existentes. Las cabañas invaden el espacio de lo que fue la piscina, sugiriendo la creación de casas dentro de la casa. La intervención de RDAI se traduce en un cambio de escala que invita a pasear y crea la sensación de movimientos naturales, fluídos y brillantes por todo el espacio. Para transmitir la sensación de que lo que existía y lo que se ha añadido está en armonía, los arquitectos han utilizado mosaicos y efectos de luces que evocan el agua del pasado.

Uno de los espacios de la primera planta. Foto: © Michel Denance. Cortesía: RDAI.

Vista en detalle de la sinuosa escalera principal vinculada a las cabañas. Foto: © Michel Denance. Cortesía: RDAI.

La entrada de la tienda se ha diseñado desde una óptica de atracción irresistible que invita a los visitantes a entrar y a dejarse seducir por un interior marcado por el peso de lo antiguo  y lo nuevo, y que le va guiando a través de él mediante perspectivas que se acentúan. El techo, ligeramente inclinado, y las paredes curvadas hacia dentro e inclinadas, cubiertas con listones de madera de roble, dejan huecos abiertos que trasmiten la sensación de que la material flota, creando una atmósfera misteriosa que incita a sumergirse en esta nueva casa de Hermès. Una de las grandes estrategias del proyecto es la escalera principal de subida revestida con ondulantes listones de madera cuyo magnetismo es irresistible.

Desde la primera planta se aprecia con rigurosidad la volumetría de las cabañas. Foto: © Michel Denance. Cortesía: RDAI.

Uno de los espacios de la segunda planta. Foto: © Michel Denance. Cortesía: RDAI.

Estas cabañas orgánicas son estructuras autoportantes que se apoyan en un sistema de tejido de listones de madera con un radio de dos curvas. La documentación y el dibujo en tres dimensiones de la compleja geometría de cada una de ellas fue posible gracias a la secuencia de comandos diseñados ex profeso. Cada una de ellas está equipada con una lámpara de araña compuesta por un doble anillo de madera iluminado por una cinta Led integrada e invisible. Iluminadas desde el interior, las cabañas parecen linternas gigantes, gracias a un dispositivo de iluminación empotrado en el suelo que ilumina sus bóvedas de madera enrejada.

Fotos: Michel Denance.

, , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies