OOZE Architects, Villa Rotterdam

Esta bella escultura habitable es obra del estudio de arquitectura OOZE y surgió de un proyecto de reconstrucción de una villa situada en una zona verde de Rotterdam. La vivienda existente estaba formada por un conjunto ecléctico de edificios pegados unos a otros, que formaban un mosaico arquitectónico muy singular. Por un lado, un edificio original de principios del siglo XX, una extensión que fue construida en 1991 y, finalmente, un bloque añadido en 2003 para incorporar tres habitaciones y varias instalaciones.

En la imagen un momento de la reconstrucción de Villa Rotterdam. Foto: © Jeroen Musch. Cortesía: OOZE Architects.

A pesar de que esta extraña vivienda era ineficiente y contaba con espacios inutilizables, el propietario pidió a OOZE que mantuvieran en su reconstrucción el espíritu de la vivienda. De esta forma, la expansión sólo fue posible a través de los dos fachadas laterales de la vivienda original, alcanzando una altura de 11 metros. Los arquitectos decidieron utilizar esta extensión para crear una piel nueva capaz de envolver la vieja casa y dar, a la vez, forma a nuevos y sugerentes espacios habitables.

El trabajo de OOZE ha dado como fruto una nueva vivienda cubierta por una piel de madera con atractivos pliegues. Foto: © Jeroen Musch. Cortesía: OOZE Architects.

Los pliegues y dobleces de la nueva piel de fachada fueron desarrollados de acuerdo a un racionalismo intuitivo. Esta nueva estructura se relaciona con la ya existente como si se tratase de un sombrero que permite reducir el peso adicional a través de sus diferentes techos.

Vista del nuevo interior surgido tras la intervención de OOZE. Foto: © Jeroen Musch. Cortesía: OOZE Architects.

Para su realización, los arquitectos prefabricaron la estructura en madera maciza, para su posterior instalación. Pero esta estructura no sólo se expresa en el exterior, si no también en el interior, proponiendo a los propietarios una vida diferente en una estructura marcada por ventanas triángulo que ofrecen vistas estratégicas del exterior. La transición entre los diferentes espacios de la vivienda es sutil y gradual: “Más allá del estilo o de la estética arquitectónica, nuestro objetivo era participar en un proceso de redescubrimiento de la lengua vernácula, para introducir un diálogo entre lo antiguo conservado al lado de lo nuevo, y así explorar un nuevo lenguaje que reinterpreta al viejo”, afirman desde el estudio.

Alzado de la nueva estructura vinculada a la vieja. Foto: cortesía OOZE Architects.

Y es que Villa Rotterdam es la expresión de la necesidad de innovar pero, a la vez, de conservar las raíces para de esta forma descubrir un futuro diferente. Pero también es una apuesta por la arquitectura de reciclaje, por aprovechar lo existente, mejorarlo y hacerlo más sostenible, a través de su proceso constructivo y de los materiales utilizados. Por este motivo, el exterior de Villa Rotterdam hace referencia a las granjas tradicionales holandesas con techos verdes y madera Accoya negra.

FICHA TÉCNICA

Arquitecto: OOZE Architects
Equipo: OOZE Architects (Eva Pfannes & Sylvain Hartenberg); asistente: Rene Sangers; pasantes: Eloka Som, Maartje Franse
Consultor construcción: BOUWHAVEN Consultants (Ruud Ghering, Corstiaan Verschoor, Jasper  Martens)
Ingeniería: Pieters Bouwtechniek (Jaap Dijks)
Constructor principal: DB Bouw BC
Fotos: Jeroen Musch & OOZE

, , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies