Nuno Valentim Arquitectura: Centro Dehoniano

El estudio Nuno Valentim Arquitectura e Reabilitaçao es el responsable de la rehabilitación de una vivienda unifamiliar de los años 30 en el Centro Dehoniano, un edificio que acoge una residencia de sacerdotes y estudiantes de teología. El proyecto ha sido galardonado con el primer premio en la categoría Rehabilitar del Palmarés Architecture Aluminium Technal.

Situada la antigua vivienda en la Avenida de Boavista de Oporto, una de las zona residenciales de la nobleza de la ciudad portuguesa, Nuno Valentim Arquitectura ha llevado a cabo una rehabilitación constructiva con la que ha tratado las patologías de antiguo edificio, pero manteniendo los elementos estructurales de piedra y mapostería que le dan valor arquitectónico al nuevo edificio, integrándolos en el programa de una manera muy efectiva.

Nuno Valentim

© João Ferrand

Nuno Valentim ha apostado por explotar al máximo la entrada de luz natural, y para ello se ha aprovechado la pendiente del terreno para crear una planta sótano a partir de la que nace un patio central de planta cuadrada que recuerda a un claustro. En el centro del edificio se ha ubicado la capilla.

Nuno Valentim

© João Ferrand

Todo el programa está referenciado a su exterior, para ello los arquitectos han apostado por correderas de la serie Topaze de Technal y el sistema de carpintería de hoja oculta Unicity que, además de ofrecer vistas limpias del exterior, dotan de luz natural al interior, una de las máximas de este proyecto.

Nuno Valentim

© João Ferrand

Nuno Valentim

© João Ferrand

Galardonado en el Palmarés Architecture Aluminium Tecnhal, Centro Dehoniano ha conquistado al jurado por: “la inteligente manera de proceder rehabilitando lo existente y efectuando una ampliación bajo el jardín que permite no variar la imagen de lo existente, disponiendo de un patio bajo rasante que, además de proporcionar luz y ventilación a las nuevas estancias, logra plantear un nuevo ambiente y establecer una especial relación entre lo nuevo y lo viejo”.

FICHA TÉCNICA

Obra: Centro Dehoniano
Ubicación: Porto. Portugal.
Despacho de arquitectura: Nuno Valentim Arquitectura e Reabilitaçao
Constructor: EMPRIPAR
Industrial instalador: Monteiros – João Monteiro e Filhos LDA
Soluciones Technal empleadas: ventanas de hoja oculta UNICITY y correderas TOPAZE
Fotografía: © João Ferrand.

, , , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies