Nadamoto Yukiko Architects: House Kitakami

El estudio de arquitectura japonés Nadamoto Yukiko es el responsable de esta vivienda familiar en un barrio residencial de Kitakami, Iwate, Japón, construida a partir de un concepto arquitectónico que busca la tranquilidad y serenidad. Sus líneas rectas y curvas, marcadas por su fachada blanca combinada con detalles en madera, construyen un volumen pacífico, sugerente y atractivo, que esconde un interior que crea áreas específicas comunicadas.

El estudio japonés ha diseñado esta vivienda familiar que combina líneas rectas y curvas en una zona residencial de Kitakami, Iwate, Japón. Foto: © Seiya Miyamoto. Cortesía: Nadamoto Yukiko.

La vivienda responde a las necesidades de sus propietarios de disfrutar de un espacio unificado que acomode áreas separadas para atender a las necesidades individuales de cada miembro de la familia. Foto: © Seiya Miyamoto. Cortesía: Nadamoto Yukiko Architects.

Construida para una familia de cuatro miembros, los propietarios pidieron a los arquitectos que el programa se desarrollase básicamente en un único espacio unificado capaz de crear áreas independientes vinculadas a las actividades e intereses individuales de cada miembro de la familia, en lugar de diseñar un espacio abierto. Para distribuir el espacio, Yukiko ha diseñado una serie de escaleras que se adaptan a las curvas de volumen para comunicar las diferentes zonas. Las escaleras ascienden desde la doble altura del salón para conducir a la primera planta de habitaciones que están unidas a través de un puente de paso.

Las escaleras, que se adaptan a las formas curvas del volumen, son un elemento clave del proyecto. Foto: © Seiya Miyamoto. Cortesía: Nadamoto Yukiko Architects.

El interior está dominado, al igual que el exterior, por el blanco y la madera, lo que transmite sensación de calma y tranquilidad. Foto: © Seiya Miyamoto. Cortesía: Nadamoto Yukiko Architects.

Con esta estrategia, los arquitectos consiguen poner en comunicación todos los espacios de la vivienda, pero manteniendo esa independencia requerida por el cliente. A su vez, el volumen cuenta con una serie de ventanas interiores que además de distribuir la luz natural, permiten también un contacto visual constante a lo largo de todo el programa. El interior responde a la misma calma y tranquilidad del exterior, gracias a la combinación del blanco y la madera, en contraste con algunas piezas de mobiliario de colores oscuros.

FICHA TÉCNICA

Localización: Kitakami, Iwate, Japan
Arquitecto: Nadamoto Yukiko Architects
Arquitecto de proyecto: Yukiko Nadamoto
Ingeniería estructural: Umezawa Structural Engineers
Estructura: madera

, , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies