MVRDV diseña un museo para el Rock

El proyecto para dar vida al nuevo Danish Rock Museum, en Roskilde, Dinamarca, ideado por el estudio de arquitectura MVRDV junto a COBE, ha sido el ganador del concurso internacional que retaba a arquitectos de todo el mundo a transformar una antigua fábrica de hormigón en el nuevo museo para el rock: ROCKmagneten, situado en una nueva zona de desarrollo urbano denominada Musicon.

El estudio de arquitectura MVRDV, con sede en Rotterdam, junto a COBE han ganado el concurso internacional para diseñar el nuevo Museo del Rock en Roskilde, Dinamarca. Foto: © MVRDV.

El proyecto total se basa en la transformación informal de 45.000 m2, que incluyen 8.000 m2 de fábrica, organizando todo el espacio en torno a una plaza para el desarrollo de los diferentes eventos. Los nuevos volúmenes acogeran el nuevo Danish Rock Museum, la sede central del famoso Festival de Rock de Roskilde y una escuela de Folk -The Roskilde Festival Folkschool-,  así como alojamiento para los estudiantes. El Museo, con una superficie total de 3.000 m2, verá completada su primera fase de construcción en 2014.

The Danish Rock Museum va a tener una superficie de 3.000 m2 y su fachada destaca por estar formada por púas doradas. Está previsto que la primera fase de su construcción esté lista para 2014. Foto: © MVRDV.

Para dar vida a este nuevo foco para la cultura se ha diseñado una propuesta que parte, en su idea principal, de crear un fuerte contraste mediante la preservación de lo existente, tanto como sea posible, y la colocación de los volúmenes nuevos por encima. También se han establecido áreas para el diseño de pabellones temporales en torno a la plaza, creando así una comunidad  totalmente conectada, máxima del proyecto. The Danish Rock Museum, pieza principal del conjunto, se va a caracterizar por su fachada con púas doradas. El concepto de exposición, trazado por MVRDV y COBE, se basa en vivir la experiencia de las estrellas del rock, así los visitantes van a poder llegar en limusina, ser recibidos en una alfombra roja, hacer cola para conseguir una entrada o entrar en la exposición principal a través de un ascensor que les deja directamente en el escenario. La entrada al museo va a permitir visitar toda la zona denominada Musicon, así como disfrutar de los conciertos al aire libre o de los diferentes eventos.

Este gran proyecto desea conseguir un equilibrio perfecto entre la construcción existente y los nuevos edificios. Foto: © MVRDV.

La sede central del Festival se ubicará en un edificio con una fachada de caucho negro llena de altavoces. The Roskilde Festival Folkschool ocupará una de las salas con espacio para conferencias y aulas de estudio que se colocarán alrededor de un espacio abierto con chimenea. Un volumen circular de tres niveles en la parte superior de las salas contendrá las 80 habitaciones dobles para los estudiantes.

Un proyecto ambicioso que quiere moverse al ritmo de grandes bandas de música, como U2, REM, Coldplay, Pet Shop Boys o Rammstein; todas ellas ya han dejado su huella en el famoso Roskilde Rock Festival.

 

, , , , , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies