fbpx

Un museo para el cómic y la animación en China

El estudio de arquitectura, instalado en Rotterdam, MVRDV, acaba de ganar el concurso internacional para la construcción del nuevo Museo del Cómic y la Animación -CCAM- en Hangzhou, China. MVRDV ha sido elegido gracias a un diseño que hace referencia a los globos o bocadillos de los diálogos de los cómics. El inicio de esta creativa y original construcción está previsto para 2012, con un presupuesto total de 92 millones de euros.

La estructura del Museo del Cómic y la Animación en Hangzhou se basa en una serie de ochos volúmenes interconectados que hacen referencia a los globos o bocadillos de diálogos de los cómics. Foto: © MVRDV.

Los cómics y la animación no sólo son una forma de entretenimiento para las generaciones más jóvenes, sino que su desarrollo es cada vez más sofisticado y abarca a un público mayor. La iniciativa de diseñar un museo especializado en estas manifestaciones artísticas, vinculadas al mundo del entretenimiento, es elogiable y, como no podía ser de otra forma, MVRDV, con su sofisticada e innovadora visión arquitectónica, han planeado un edificio que en sí mismo se presenta como una caricatura y que va a ser reconocido inmediatamente como un lugar de dibujos animados, cómics y animaciones en 3D.

El carácter circular de todo el programa ofrece la posibilidad de innovadoras formas de exposición. Foto: © MVRDV.

Para esta fachada de fantasía, los arquitectos han decidido reproducir relieves de dibujos animados, que hacen referencia al jarrón chino. A su vez, la elección de hormigón blanco permiten que los globos de diálogos puedan ser proyectados sobre la fachada, creando un espacio absolutamente interactivo. Los ocho volúmenes que componen esta experiencia museística compleja, de 30.000 metros cuadrados, están interconectados, invitando a un recorrido circular. Esta forma circular, a su vez, va a permitir modos de exposición versátiles e innovadores que buscan la sorpresa en el visitante. En uno de los volúmenes el público va a poder experimentar activamente con todo tipo de técnicas de animación; la atracción principal es un zootropo 3D gigante.  El proyecto se completa con una serie de parques y una plaza pública.

El trabajo de MVRDV está enfocado ha crear un edificio energéticamente eficiente. Foto: © MVRDV.

MVRDV, en su compromiso medio ambiental, ha querido crear un edificio responsable, para ello van a desarrollar una serie de intervenciones como almacenamiento en el suelo, ventilación natural, refrigeración adiabática, todo enfocado hacia una excelente eficiencia energética. El concepto estructural de Arup mejora el perfil sostenible del museo con un diseño aerodinámico y una menor necesidad de aire acondicionado.

, , , , , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies