MVN Arquitectos: Fundación Botín en Madrid

El estudio de arquitectura MVN, formado por Emilio Medina García y Diego Varela de Ugarte, es el responsable de la nueva sede de la Fundación Botín en Madrid, situada en un emplazamiento único: un edificio industrial de 1920, que durante años fue la fábrica de platería Luis Espuñes y, más tarde, la tienda Vinçon.

MVN Arquitectos

© Alfonso Quiroga / Fundación Botín

La singularidad del edificio ha sido una fuente de inspiración para MVN, quienes han buscado recuperar valores de la nave original y devolver al espacio la esencia de su carácter industrial, en consonancia con la actividad de la Fundación como motor de desarrollo del talento.

MVN Arquitectos

© Alfonso Quiroga / Fundación Botín

MVN Arquitectos

© Alfonso Quiroga / Fundación Botín

Una de la claves de la intervención arquitectónica ha sido devolver al edificio la luz natural, para ello se han recuperado huecos en fachada, antes tapiados, o lucernarios que existieron y que hasta ahora permanecían cerrados. También la estructura interior se recorta para conectar las dos plantas principales con un atrio en el vestíbulo de acceso, donde la luz conducida y la vegetación natural imprimen carácter y personalidad propia a este lugar de encuentro.

MVN Arquitectos

© Alfonso Quiroga / Fundación Botín

MVN Arquitectos

© Alfonso Quiroga / Fundación Botín

MVN ha destapado la estructura original de acero y fábrica de ladrillo del antiguo edificio, para fusionarlos a la perfección con los acabados de nueva ejecución, principalmente la madera de roble, acero y vidrio. La madera natural aporta calidez a este espacio, revistiendo suelos, paredes y techos. «La utilización de la madera de roble ha sido fundamental para acentuar intencionadamente el contraste entre lo existente, el ladrillo, y lo nuevo, ejecutado principalmente en maderaAunque barajamos diversas especies finalmente optamos por el roble ya que aunaba las características de dureza y calidez que buscábamos para este singular proyecto”, afirma Diego Varela.

MVN Arquitectos

© Alfonso Quiroga / Fundación Botín

El techo de la planta baja está formado por lamas longitudinales de madera maciza de roble rojo estadounidense que también recubre parcialmente los pilares de acero. Las puertas y panelados en paredes, así como el revestimiento del tabique móvil se han chapado con madera de roble europeo; especie que también se utiliza para el suelo de la planta baja y de la planta primera.

MVN Arquitectos

© Alfonso Quiroga / Fundación Botín

En todos los casos, techos, paredes y suelos, el acabado superficial de la madera es un aceite de propiedades incoloras que resalta la textura de la madera sin alterar su tono natural, aspecto fundamental para mantener el carácter del nuevo espacio.

MVN Arquitectos

© Alfonso Quiroga / Fundación Botín

En cuanto la programa, la planta baja, concebida como un espacio diáfano modulable y flexible, se ha dedicado para acoger las actividades destinadas al público, mientras que la planta primera se destina a uso interno para las áreas de gestión de la fundación. Las dos zonas quedan ordenadas en torno al nuevo hueco abierto y la linterna que corona este espacio sobre el atrio.

FICHA TÉCNICA

Arquitectos: Diego Varela de Ugarte y Emilio Medina García / MVN Arquitectos
Cliente: Fundación Botín
Colaboradores: Alfonso García del Rey, Laura Sánchez, María Pascual y Alicia Castilla, arquitectos
Arquitecto Técnico: María Lamela Martín
Interiorismo y decoración: Juan Luis Líbano
Consultores: Ingenor, estructuras e instalaciones/ Luis Vallejo Estudio de Paisajismo
Project Manager: Santander Global Facilities
Construcción: Ferrovial
Carpintería de madera:
–      Techo planta baja y lucernario: Moinsa
–      Suelo: Parquets Román S.L.
–      Paneles en paredes y puertas:  Teisa
Fotografía:  Alfonso Quiroga (fotógrafo). Fundación Botín (copyright)

, , , , , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies