Miel Arquitectos, Santpere47

El estudio de arquitectura Miel, dirigido por Miguel Ángel Borras y Elodie Grammont, nos ha enviado el resultado de su trabajo de reforma de un típico piso del ensanche barcelonés del siglo XIX. Una relectura que por un lado ennoblece el espacio con nuevas estéticas y usos, y por otro, establece un estimulante diálogo con sus orígenes, reflejados en el artesonado dorado del salón, las vigas de madera o el mosaico original recompuesto.

Perspectiva del salón, en ella se ve la fuerza compositiva de una de las guías doradas que estructuran el proyecto con una marcada fuerza horizontal. Foto: cortesía Miel Arquitectos.

Para iniciar este proyecto de reforma de Santpere47, los arquitectos afirman que: «Fue leyendo el piso cuando descubrimos una coincidencia geométrica en la trama cartesiana, un eje diagonal que reseguía los huecos de la puerta de entrada, de un portal intermedio y de uno de los ventanales enfrentados a la calle. Así nació la diagonal que vertebra el proyecto».

La escalera mueble es uno de los elementos emblemáticos del proyecto. Foto: cortesía Miel Arquitectos.

Para los escalones, los arquitectos han utilizado el mosaico recompuesto del antiguo salón, cuyo reflejo se multiplica a modo de alfombra mágica. Foto: cortesía Miel Arquitectos.

La reconversión de los antiguos espacios del piso han dado como resultado visuales inesperadas, cuyo origen siempre parte de la habitación principal que, como dicen los arquitectos, hace de “sala de control”. Desde ella, a través del patio se ve la segunda habitación,  a través del distribuidor aparece un baño y a través del baño en suite se despliega el salón. El baño está abierto a la calle, ofreciendo vivas secuencias del espacio exterior.

Perspectiva del salón desde la cocina. Al fondo estantería Bookworm, diseñada por Ron Arad para Kartell. Foto: cortesía Miel Arquitectos.

La reconversión de los antiguos espacios del piso crean visuales inesperadas a lo largo del programa. Foto: cortesía Miel Arquitectura.

Los arquitectos han diseñado dos guías doradas que siguen los cuerpos que se deslizan a ambos lados de la diagonal. Estas dos guías no sólo buscan un efecto estético, sino que soportan el paso de cableado, iluminación, el paso de puertas y hasta el de una escalera deslizante.

Vista posterior de la escalera mueble. Foto: cortesía Miel Arquitectos.

La habitación principal hace de “sala de control” del espacio. Foto: cortesía Miel Arquitectos.

El cuarto de baño se comunica con la habitación principal y a su vez con el salón. Al fondo silla Panton, diseñada por Verter Panton, edita Vitra. Foto: cortesía Miel Arquitectos.

Ambas líneas doradas establecen una división horizontal en el piso: hasta los 2,20 metros  discurre el área habitable y por encima, flota el espacio que los arquitectos define como  «regalado»; una zona que:  «Tiene otra escala y organiza altillos de almacenaje, botelleros, la entrada de luz cenital en el baño o una estancia polivalente».

PLANOS

Dos guías doradas resiguen los cuerpos, que se deslizan a ambos lados de la diagonal, estableciendo una división horizontal. Cortesía Miel Arquitectos.

Sobre el área habitable flota un nuevo espacio que tiene otra escala y organiza altillos de almacenaje, botelleros, la entrada de luz cenital en el baño o una estancia polivalente. Cortesía Miel Arquitectos.

, , ,

One Response to Miel Arquitectos, Santpere47

  1. Tronak 25 junio, 2010 at 13:56 #

    Impresionante, como respetando algunos de los diseños originales habéis conseguido magnificar los espacios dándole modernidad y orignalidad a vuestro poyecto.

    Felicidades!

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies