GAAGA: V-House, vivienda con identidad

El estudio de arquitectura GAAGA ha diseñado para un cliente privado, V-House, una vivienda que forma parte de un interesantísimo proyecto urbanístico en la ciudad de Leiden, Países Bajos. La vivienda se encuentra en una antigua zona industrial, designada por la ciudad como un área de viviendas experimentales, donde la gente puede desarrollar sus propias viviendas. En este sentido, la autoridades locales han suministrado un plan esquemático basado en una cuadrícula, facilitando a cada propietario una parcela sobre la que poder construir su vivienda, con la única limitación de un volumen máximo fijado.

Interior de V-House. En la imagen se aprecia la importancia y presencia del techo en todo el programa. Foto: © Marcel van der Burg. Cortesía: GAAGA.

V-House forma parte de un conjunto de ocho casas que se adosan unas a otras. Cada una es un objeto autónomo, diseñada por arquitectos diferentes y todas están conectadas entre sí por medio de una pared medianera. Para construir esta singular vivienda, GAAGA ha contado con una superficie de nueve por diecisiete metros, de los que ha reservado un área para diseñar un jardín en la parte trasera.

Esta vivienda forma parte de un interesante proyecto urbanístico en Leiden. Foto: © Marcel van der Burg. Cortesía: GAAGA.

El diseño planteado por GAAGA juega con la forma en V de su techo para crear un volumen abstracto de estuco blanco. Para el techo, los arquitectos se han decantado por la madera que se modela tras un tejado a dos aguas, con la diferencia de que la parte superior se gira hacia abajo creando una inmersión en el centro de la vivienda. Este distintivo llama la atención desde el exterior, dotando al conjunto de un atractivo dinamismo y, en el interior, revitaliza e intensifica el espacio.

Con una superficie prácticamente cuadrada, el programa se divide en dos plantas comunicadas visualmente. Foto: © Marcel van der Burg. Cortesía: GAAGA.

La casa tiene una superficie prácticamente cuadrada y su programa se divide en dos plantas. En el exterior no existe una distinción clara entre ambos pisos, ya que la fachada está compuesta como un todo ambiguo formado por un grupo de ventanas en el centro. Sin embargo, desde el interior, cada planta tiene un programa típico y espacial. En la planta superior se han situado el salón, el comedor y la cocina en un único espacio abierto con una altura que varía de 2,8 metros en el centro, a 4,1 en los bordes. Esta planta enlaza con la inferior a través de un espacio en forma de L que, a su vez, divide el programa en dos: por un lado, la cocina que queda a la izquierda y, por otro, el comedor a la derecha, de esta forma los arquitectos consiguen que la cocina esté separada de una forma sutil del salón. Hay que destacar también el uso de materiales naturales como la piedra y la madera lo que contribuye a crear un ambiente relajado, informal y, al mismo tiempo, amistoso.

Los arquitectos se han decantado por el uso de materiales naturales como la piedra y la madera, lo que contribuye a crear un ambiente relajado, informal y, al mismo tiempo, amistoso. Foto: © Marcel van der Burg. Cortesía: GAAGA.

La planta baja alberga diferentes funciones que se dividen en zonas adyacentes en bandas paralelas a las paredes de partición. La banda central tiene capacidad para la escalera, el pasillo y el hall de entrada, desde donde se observa el jardín, la calle y la inmersión del techo. A través de esta banda se abren otras dos: una a la derecha, donde se encuentran las habitaciones privadas y el cuarto de baño, y a la izquierda, la banda se hace más grande para construir un espacio polivalente de gran tamaño que está en comunicación visual con la planta superior gracias a la estratégica inmersión del techo. A su vez, la gran ventana, situada en la parte superior de la fachada delantera, y las puertas abatibles en la fachada posterior proporcionan encuadres visuales del cielo y del jardín. Estos paisajes interiores y exteriores, en combinación con la luz natural que entra desde arriba, construyen un ambiente poético y sereno.

Esquema preparatorio. © GAAGA.

© GAAGA.

FICHA TÉCNICA

Arquitectos: GAAGA
Equipo: Esther Stevelink, Arie Bergsma
Localización: Leiden, Países Bajos
Contratista: Verbeij Bouw, Boskoop
Ingeniería estructura: Rotterdam IMD
Eficiencia energética y física de la construcción: GAAGA – Arie Bergsma
Fotografías: Marcel van der Burg

, , , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies