Flavio Castro Arquitetos, Casa Pernambuco

Ubicada en Praia de Pernambuco, Guarajá, Brasil, esta vivienda con forma de cubo abierto al paisaje es uno de los últimos proyectos que el arquitecto brasileño Flavio Castro nos ha enviado. Casa Pernambuco es una vivienda dinámica en la que la comunicación entre sus diferentes programas y su vínculo al exterior dan vida a un proyecto cálido y luminoso dominado por el blanco, el cristal, el aluminio y la madera.

Fachada principal de Casa Pernambuco. Foto: © Flavio Castro.

La fachada posterior de la casa interactúa con el patio y el entorno. Foto: © Flavio Castro.

Casa Pernambuco parte de un cubo vacío que une las dos mitades de la estructura y un tercer elemento a los extremos inferiores del patio posterior de la vivienda. Flavio Castro ha querido desarrollar ambientes funcionales que faciliten la circulación en el área de residencia. Esta linealidad permite que desde la zona de la cocina se acceda fácilmente al resto de programas (interior y exterior). El principal eje vertebrador es el centro de la vivienda que crea conexiones visuales sobre toda la extensión longitudinal, facilitando una atractiva amplitud espacial y una intensa ventilación cruzada. Este espacio actúa como un filtro entre la zona social y de servicios, se trata de una zona híbrida llena de posibilidades que ofrece una estrategia arquitectónica que engrandece el proyecto.

La comunicación interior-exterior es una de las grandes bazas de este proyecto. Foto: © Flavio Castro.

La primera planta está abierta al patio. Flavio Castro se ha decantado por un espacio amplio en el que confluyen diferentes actividades. Foto: © Flavio Castro.

En la planta baja la importancia de la escalera como elemento que estructura y separa ambientes se marca con un pequeño lago de cristal con piedras que crea un contraste muy interesante con el blanco y las grandes cristaleras. Foto: © Flavio Castro.

Coincidiendo con este eje, Castro ha diseñado un tragaluz que permite la circulación libre del sol, dotando al interior de un mayor volumen.  En la primera planta se han situado, junto a la zona abierta de cocina, tres habitaciones que se suceden y que se han concebido como un gran área interrumpida mínimamente por la escalera que conduce a la planta superior, donde se han situado cuatro suites con una marcada simetría en dos ejes perpendiculares que cruzan el pasillo central.

La piscina está perfectamente integrada en la vivienda, convirtiéndose en un elemento que forma parte del interior. Foto: © Flavio Castro.

Vista de la primera planta desde la segunda. En ella se aprecia la generosidad del volumen. Foto: © Flavio Castro.

En esta segunda planta llama la atención el rotundo solarium volado que crear un área protegida en el jardín. Esta zona ofrece una visión directa sobre la exuberante selva tropical, al tiempo que garantiza una mayor intimidad. En el diseño arquitectónico, Castro ha concebido esta estructura como un archivo adjunto, en el que se pueden desarrollar diferentes actividades, independientemente de lo que sucede en otras áreas de la residencia.

El gran tragaluz situado en el centro del programa brinda a la vivienda de una luz pura. Foto: © Flavio Castro.

Vista en picado de la piscina. Foto: © Flavio Castro.

Vista del solarium volado que permite disfrutar de las vistas de la selva tropical, así como ofrece una perspectiva muy interesante de la propia vivienda. Foto: © Flavio Castro.

La zona de piscina ha sido tratada con un gran respeto, como un elemento más que está integrado en la estética del proyecto. En este sentido, Castro se ha decantado por una estructura longitudinal cuyos costados se fusionan por un lado con la propia estructura de la vivienda principal y por otro, con el pequeño anexo. Estratégicamente, Castro ha hecho coincidir la conexión entre piscina y vivienda con una de las grandes cristaleras de la vivienda, potenciando la comunicación entre dentro y fuera, y facilitando un estimulante mundo de reflejos en el interior.

La vivienda iluminada por la noche. Foto:© Flavio Castro.

Vista nocturna del área de piscina y patio de la vivienda. Foto: © Flavio Castro.

Planos:

Fachada frontal. Cortesía: Flavio Castro Arquitetos.

Fachada posterior. Cortesía: Flavio Castro Arquitectos.

Ficha técnica:

Nombre del proyecto: Casa Pernambuco

Localización: Praia de Pernambuco, Guarujá, SP Brasil

Arquitecto: Flavio Castro

Construcción: Flavio Castro, José Claudio Magalhâes

Estructura: hormigón armado

Área del terreno: 500 m2

Área construída: 430 m2

, , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies