Flavio Castro Arquitetos, Casa Mirante do Horto

El arquitecto brasileño Flavio Castro diseñó esta residencia, ubicada en  São Paulo, cuya fachada cúbica armónica esconde un interior lleno de ventajas para sus propietarios, bajo las directrices básicas de aprovechar al máximo el terreno para alzar un programa con múltiples usos.  La estrategia de Castro fue la de ubicar los programas específicos y las circulaciones verticales de tal forma que los demás espacios gozasen de extrema flexibilidad y amplitud visual, para sacar el máximo partido a la estructura y la volumetría.

Fachada principal de la vivienda. Foto: © Nelson Kon. Cortesía: Flavio Castro Arquitetos.

Detalle de la fachada que combina hormigón, acero, aluminio y vidrio. Foto: © Nelson Kon. Cortesía: Flavio Castro Arquitetos.

Denominada Mirante do Horto, esta residencia se extiende sobre un volumen cúbico posado sobre dos vigas amarillas debajo de las cuales se encuentra el garaje. Estructurada a lo largo de dos pisos, posee paneles que se deslizan por la fachada y un jardín en la azotea que contribuye con la sustentabilidad de la casa, al refrescar el área inmediatamente inferior que corresponde a los dormitorios. El arquitecto también ha equipado la vivienda con placas solares para el calentamiento del agua, ahondando en el compromiso de la residencia con el medio ambiente.

El volumen cúbico de la casa se alza sobre dos vigas amarillas; bajo las vigas se ha diseñado el garaje. Foto: © Nelson Kon. Cortesía: Flavio Castro Arquitetos.

Vista nocturna de la fachada principal. Foto: © Nelson Kon. Cortesía: Flavio Castro Arquitetos.

Los elementos más relevantes de este proyecto, en palabras de Flavio Castro, son: «Dos grandes voladizos en la fachada frontal y posterior que resaltan el partido arquitectónico que consiste en apoyar un cubo en dos barras. Entendiendo esto como la idea del proyecto, podemos percibir que tal postura genera un intervalo entre el embasamiento y el cubo que, además de sostener la parte superior, la separa del embasamiento confiriendo ligereza visual y garantizando la iluminación y ventilación de algunos espacios».

Perspectiva del salón, un espacio amplio y muy luminoso. Foto: © Nelson Kon. Cortesía: Flavio Castro Arquitetos.

Vista en detalle de una parte del salón. Al fondo se ve el acuario y en primer plano las escaleras que conectan esta parte de la casa con el exterior. Foto: © Nelson Kon. Cortesía: Flavio Castro Arquitetos.

El lucernario, además de embellecer la estética de la vivienda, permite la entrada generosa de luz al interior. Foto: © Nelson Kon. Cortesía: Flavio Castro Arquitetos.

La residencia está concebida por varios planos horizontales (losas de 8×11 metros) agujereados en puntos estratégicos que permiten la circulación vertical y la entrada de luz cenital. El lucernario en el centro de la planta capta la luz natural, distribuyéndola por el programa. El principal desafío de este proyecto, afirma Castro, fue: «Sacar partido de la estructura mixta (acero y hormigón) y acomodar el extenso programa en un terreno reducido. El ensamblaje entre las partes fue ejecutada con especial cuidado pues, tratándose de distintos materiales, cada uno responde de manera distinta a las solicitaciones estructurales».

La cocina está integrada en el amplio salón, creando un conjunto dinámico y armónico. Foto: © Nelson Kon. Cortesía: Flavio Castro Arquitetos.

Zona de barbacoa y entretenimiento exterior para la familia con acceso directo al gran salón. Foto: © Nelson Kon. Cortesía: Flavio Castro Arquitetos.

Conectando la casa de arriba abajo, la pared derecha a la escalera interior genera “barriletes” verticales para el cambio de fluidos entre los cuatro niveles de altura, a la vez que ofrece espacio físico para una función distinta en cada unos de ellos. En la planta baja, un gran acuario agrega una nueva categoría al programa: la lúdica.

Vista del tejado, un espacio que la familia también disfruta. Foto: © Nelson Kon. Cortesía: Flavio Castro Arquitetos.

Planos:


FICHA TÉCNICA

Casa Mirante do Horto

Ubicación: Condomínio Mirante do Horto, Horto Florestal. São Paulo – SP

Arquitecto: Flavio Castro Arquitetos – Flavio Castro

Construcción: Flavio Castro, José Claudio Magalhaes

Fundaciones: estaca tipo escavada

Estructura: hormigón armado

Losas (slabs): macizas

Paredes: ladrillo

Agua caliente: paneles solares

Cerramientos: aluminio y vidrio

, , ,

Trackbacks/Pingbacks

  1. Flavio Castro, Casa Mirante do Horto: International Property Awards 2010 « Punta Fina - 19 noviembre, 2010

    […] hace unos meses en Punta Fina de Casa Mirante do Horto, una vivienda diseñada por el arquitecto brasileño Flavio Castro, en […]

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies