Felipe Iglesias Quiles, arquitectura educativa

El arquitecto Felipe Iglesias Quiles, en colaboración con el estudio de arquitectura Pérez-Marsá, es el autor de este Colegio Público de educación Infantil y Primaria en Otos, Valencia. El primer reto al que se tuvieron que enfrentar los arquitectos fue al escaso presupuesto de la obra, de ahí que decidiesen renunciar a cualquier tipo de gesto arquitectónico, para diseñar un edificio cuya personalidad se basa en su atractivo juego de volúmenes y superficies blancas enlazadas, mediante una superficie de chapa minionda microperforada. El resultado es un edificio amigo que invita a los estudiantes a disfrutar de sus instalaciones.

Los arquitectos han diseñado un edificio para la educación infantil y primaria cuya estrategia arquitectónica se basa en un atractivo juego de volúmenes. Foto: cortesías Felipe Iglesias Quiles.

Todo el volumen se une a través de una superficie de chapa minionda microperforada. Foto: cortesía Felipe Iglesias Quiles.

El segundo de los retos de Iglesias y Pérez-Marsá fue el de determinar la implantación idónea del edificio dentro de la parcela. Para ello se estableció que era necesario ocupar los límites de la parcela para continuar con la trama urbana. En este sentido, la orientación e implementación del edificio está vinculada a su relación con el exterior, a través de una serie de patios que se asocian de una forma casi individual a cada espacio interior y, a su vez, articulan el conjunto de la planta.

El colegio se adapta, como un molde, a su entorno, implementando su superficie. Foto: cortesía Felipe Iglesias Quiles.

Vista nocturna del patio. Foto: cortesía Felipe Iglesias Quiles.

Al tratarse de un centro educativo infantil, los arquitectos han dinamizado el espacio interior utilizando el color amarillo para marcar el acceso a las aulas. Foto: cortesía Felipe Iglesias Quiles.

Los espacios de menor extensión o secundarios se adosan a los patios con el objetivo de crear unidades autónomas formadas por patio, aula de grandes dimensiones y espacio sirviente. Con esta estrategia, los arquitectos han querido que todo el programa se articule en torno al patio, y que el edificio se comprenda desde la determinación de los espacios exteriores.

Uno de los espacios al aire libre.Foto: cortesía Felipe Iglesias Quiles.

Gracias a las grandes ventanas existe una comunicación continua entre interior y exterior. Foto: cortesía Felipe Iglesias Quiles.

El acceso al colegio queda enmarcado por una viga de grandes dimensiones que une el edificio docente con las instalaciones del centro. Con este proyecto, Felipe Iglesias Quiles pone de manifiesto que una arquitectura amable, dinámica e interactiva, y en este caso concreto educativa, no está vinculada directamente a un gran presupuesto, sino a la destreza creativa del arquitecto.

, , , ,

One Response to Felipe Iglesias Quiles, arquitectura educativa

  1. Coni 1 marzo, 2011 at 12:02 #

    Me gusta muchísimo la sencillez y el minimalismo del edificio, además de su practicidad y amplitud , enhorabuena Felipe!

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies