estudioSIC, planta biofarmaceútica en León

El estudio de arquitectura SIC nos sorprende con un nuevo proyecto que se adecua a la perfección a su actividad. Se trata de un edificio que rezuma investigación, tecnología, procesos, sanidad y sostenibilidad por todos sus poros. Así es la nueva Planta Biofarmaceútica GH Genhelix en León, un edificio intensamente reversible y funcional, que explora las relaciones tecnológicamente sostenibles y las cualidades de confort.

Foto: © Esaú Acosta. Cortesía: estudioSIC.

Foto: © Esaú Acosta. Cortesía: estudioSIC.

Esta planta biofarmaceútica es la primera en España en la fabricación de anticuerpo monoclonales. Ubicada en un emplazamiento marcado por el paso del AVE, los arquitectos han querido reflejar esa sensación de rapidez en el edificio y han aprovechado para su diseño la máxima visibilidad y los diferentes niveles de movilidad que se dan en el parque tecnológico: AVE, vehículo privado y peatón.

Foto: © Esaú Acosta. Cortesía: estudioSIC.

Foto: © Esaú Acosta. Cortesía: estudioSIC.

La planta se divide en cinco volúmenes principales: oficinas, laboratorios, producción, utilities y almacén que se combinan en un esquema compacto, estructurado a través de la circulación entre cada pieza, independizando cada programa y permitiendo el control de accesos a cada uno de ellos.  Bajo el deseo del cliente, el edificio debía garantizar un crecimiento armónico de su estructura, por este motivo los vacíos existentes en las fachadas este y oeste permiten que la ampliación se incorpore sin afectar a la imagen exterior y volumetría. La fachada, a su vez, puede crecer englobando los nuevos cuerpos.

Foto: © Esaú Acosta. Cortesía: estudioSIC.

Foto: © Esaú Acosta. Cortesía: estudioSIC.

El proyecto se genera a partir de una estructura modulada optimizada -6 x 7,5 metros-, según las condiciones particulares de carga y la disposición del programa. Además, la construcción modular y estándar permite el ajuste presupuestario y la respuesta específica de cada elemento estructural. La planta en su conjunto se puede entender como un espacio tecnológico y pragmático en un mismo lugar; un edificio absolutamente contemporáneo protagonizado por un blanco níveo.

Foto: © Esaú Acosta. Cortesía: estudioSIC.

Foto: © Esaú Acosta. Cortesía: estudioSIC.

La fachada, a modo de interfaz entre el lugar y los espacios de trabajo, expresa el concepto empresarial subyacente: salud, higiene y calidad, generando una arquitectura blanca, limpia, aséptica y corporativa, que participa de los conceptos comunicativos de la empresa. La piel de metal expandido unifica las oficinas y los laboratorios de I+D, ofreciendo una imagen única homogénea, compacta y rotunda de toda la planta. Sobre esta piel se muestra el logotipo de la empresa a modo de tipografía desestructurada que ópticamente produce la sensación de movimiento.

Foto: © Esaú Acosta. Cortesía: estudioSIC.

 

FICHA TÉCNICA

Autoría: estudioSIC, Esaú Acosta, Mauro Gil-Fournier, Miguel Jaenicke
Colaboradores: Alfredo Borgui, Nieves Valle, Matteo Ferrari
Coautor del proyecto: Pedro Colón, Raquel Buj
Equipo: Fhecor, Jose María Heras, PGI, David García, Gumersindo Fuertes
Cliente: GH Genhelix
Constructora: García de Celis
Presupuesto: 4.890.000 €
Superficie: 8380m²
Fotografías: Esaú Acosta. estudiosic

, , , , , , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies