El Parador Costa da Morte, diseñado por Alfonso Penela, referente de arquitectura topográfica

El Parador Costa da Morte en Muxía, diseñado por el arquitecto gallego Alfonso Penela, es un ejemplo de arquitectura topográfica. El edificio se adapta perfectamente a la ladera natural donde se emplaza, de tal manera que apenas se distinguen sus cubiertas vegetales fusionadas con el paisaje.

Ubicado junto a la Playa de Lourido en Muxía, el Parador Costa da Morte es un edificio de casi 15.000 m2 que se adapta perfectamente a su entorno gracias a su planteamiento a base de terrazas con cubiertas vegetales. Su creador, el arquitecto local Alfonso Penela, ha desarrollado el edificio en diferentes niveles, lo que ha permito adaptarlo perfectamente a la topografía de la ladera. Al mimetizarse con el desnivel topográfico, se ha conseguido que todas las habitaciones y estancias del Parador disfruten de unas espectaculares vistas del Océano Atlántico.

La piedra y la madera son los materiales elegidos para la construcción y urbanismo del alojamiento hotelero. Esta elección se debe al deseo del arquitecto de respetar los tonos neutros propios de la arquitectura tradicional gallega. Además, todas sus cubiertas son ajardinadas, excepto la última en la que se mezclan materiales como el cristal, el zinc y maderas de roble, haya y bambú.

Parador Costa da Morte
© Cedida por Paradores
Parador Costa da Morte
© Cedida por Paradores
Sistema de drenaje invisible
Parador Costa da Morte

© Cedida por Paradores

Una de las soluciones clave de la construcción para conseguir esta fusión tan impresionante del Parador con su entorno, ha sido la elección  de una solución invisible para el drenaje de las aguas pluviales. Alfonso Penela se ha decantado por el sistema de canales de rejilla mínima de Brickslot de ACO, que le ha permitido evitar relieves en el pavimento. Los canales de drenaje ACO discurren especialmente por la zona de acceso principal al Parador con lo que se evita que pueda encharcarse y el agua entrar en las instalaciones. El resultado es un edificio de gran belleza que genera un diálogo muy interesante y atractivo con su entorno, basado en el respecto y admiración por la naturaleza.

 

 

 

 

, , , , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies