Mork-Ulnes Architects: una vivienda refugio en California

Desde el estudio de arquitectura noruego Mork-Ulnes Architects nos llega esta bella vivienda de montaña diseñada como un acogedor y moderno refugio para una familia amante de la nieve en el norte de California, concretamente en Sugar Bowl, uno de los centros de esquí más populares del estado norteamericano.

Casper Mork-Ulnes

© Bruce Damonte

En enero de 2016, Mork-Ulnes Architects terminó Troll Hus, un refugio cálido y contemporáneo a la vez, en un pueblo de esquí en la cumbre del lago Tahoe. Sus dueños, una pareja de jubilados, querían tener su propia vivienda en una zona muy querida para ellos en la que habitualmente practican el esquí, de ahí que la casa tiene una referencia visual constante a la naturaleza a través de sus miradores expansivos. Para su diseño, los arquitectos noruegos se han dejado influir por la calidez del propio diseño escandinavo  y la tradición arquitectónica alpina, fusionada con una visión innovadora e inquieta que tiene como resultado una  vivienda única que transmite la sensación de silencio, de tranquilidad, de paz y amor por su entorno.  Se trata de una arquitectura no invasiva que cuida de su entorno, le rinde homenaje y, al mismo tiempo, lo embellece.

Casper Mork-Ulnes

© Bruce Damonte

Casper Mork-Ulnes

© Bruce Damonte

Casper Mork-Ulnes

© Bruce Damonte

El concepto central del proyecto es la idea de casa en el árbol, de ahí que la vivienda se alza sobre un zócalo de hormigón que protege de la nieve y que recuerda a las típicas casas andinas. A lo largo del programa se han combinado muy bien los espacios abiertos al exterior, frente a las zonas de privacidad, con pequeñas aperturas al exterior. Los arquitectos han tenido muy en cuenta la orientación de la vivienda para garantizar el máximo confort a sus propietarios. En este sentido, su orientación este-oeste protege a la vivienda de la zona popular de tránsito, garantizando una mayor intimidad a los propietarios, mientras que con el fin de maximizar la exposición solar, se han ubicado en el lado sur las áreas comunes de la vivienda.

Casper Mork-Ulnes

© Bruce Damonte

Casper Mork-Ulnes

© Bruce Damonte

Mork-Ulnes Architects, buscando la máxima funcionalidad, ha generado en el zócalo de la vivienda un espacio que permite a los habitantes cambiarse en esta zona en la temporada de nieve y poder guardar el equipo de esquí. El techo inclinado en ángulo norte-sur está diseñado para arrojar la nieve fácilmente, protegiendo las terrazas al aire libre. Los grandes aleros ayudan a evitar el sobrecalentamiento en verano. Dentro del programa destaca la sala de estar y el comedor totalmente abiertos al exterior; en verano pueden disfrutar de un terraza semi-exterior protegida, lo que hace más grande y agradable a este espacio. “Los propietarios -asegura Lexie Mork-Ulnes- estaban buscando un ambiente relajado, acogedor. Hemos sugerido una atmósfera interior que es a la vez acogedor y espaciosa. Apostamos por una estética simplificada, casi purificada. La simplicidad es un lujo”.

Casper Mork-Ulnes

© Bruce Damonte

Casper Mork-Ulnes

© Bruce Damonte

El interior de la vivienda está  completamente envuelto en cálida madera, que se utiliza para los techos, suelos y muebles diseñados a medida. Se combina a la perfección los muebles con diseño escandinavo y las antigüedades, como una mesa de cricket que procede de la propia colección de propietario, un antiguo comerciante de antigüedades. El exterior de la casa también está revestido de madera maciza que se ha recubierto de alquitrán negro, una técnica tradicional noruega propia de las iglesias de madera medievales, cuyo objetivo no era otro que el de protegerlas del clima y de los insectos.

Ficha Técnica

Nombre del proyecto: Troll Hus
Localización: Sugar Bowl, Norden, California
Architecto: Mork-Ulnes Architects
Equipo de diseño: Greg Ladigin, Anatoly Starr, Lexie Mork-Ulnes, Casper Mork-Ulnes, Kyle Anderson
Consultores: Lexie Mork-Ulnes Interior Design -Diseño de interiores y mobiliario-; Gabbart & Woods Structural Engineers -Ingeniero estructural-; Ferrell Civil Engineering -Ingeniero civil-.
Contratista general: Barth Construction.

, , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies