Casa Garbí, tradición y modernidad frente al Mediterráneo con el sello de Ramón Esteve Estudio

Casa Garbí es uno de los últimos proyectos de Ramón Esteve Estudio. Se trata de una vivienda situada en Valencia, a escasos metros de la orilla de mar, en una zona tranquila entre casas de pescadores típicas de principios del siglo XX.

© Mariela Apollonio

Casa Garbí surge como una reinterpretación y abstracción de las construcciones típicas de la zona de pescadores con el objetivo de ofrecer a sus propietarios una vivienda que se integra a la perfección en su entorno. Ramón Esteve Estudio propone simplificar a la mínima expresión molduras, recercados y balustradas para de esta forma mantener el carácter pintoresco y tradicional de este paseo de casas de pescadores, pero ofreciendo una imagen conceptual, moderna y contemporánea.

La vivienda se ubica en una parcela alargada y estrecha. En el extremo que recae sobre la playa se encuentra la vivienda principal, mientras que en el otro extremo se ha situado una construcción secundaria, que tradicionalmente se destinaba a apeos. Entre ambas edificaciones se encuentra un jardín longitudinal, al que se abre la vivienda. El jardín cuenta con especies de hoja caduca que no interfieren en la luminosidad en invierno y en verano brindan protección.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
Espacios diáfanos y luminosos

Para el interior de Casa Garbí, se han priorizado tanto los espacios diáfanos como la luminosidad. Se ha elegido la madera blanqueda para suelos, paredes y techos, lo que genera un ambiente muy acogedor, fresco y natural. Los laterales de la vivienda cuentan con muebles longitudinales que responden a las necesidades de almacenamiento. Su interior es de madera oscurecida, que aporta un carácter sofisticado y elegante.

La casa cuenta con un precioso patio interior con un jardín vertical que oxigena, refresca y regala luz al interior.  También tiene una terraza delantera y otra en la planta primera, para la que se ha aprovechado el retranqueo. A esta terraza se abre el dormitorio principal con unas vistas privilegiadas de la playa.

© Mariela Apollonio

Ficha Técnica

Localización: Valencia.

Año: 2021

Superficie:  670 m2

Arquitecto: Ramón Esteve

Arquitectos Colaborades: Estefanía Pérez, Jacobo Mompó, María Parra.

Colaboradores REE: Tudi Soriano, Pau Raigal.

Colaboradores Externos: Prodein Ingeniería, Structo Ingenieros.

Arquitecto Técnico: Emilio Pérez, Carolina Tarazona.

Constructora:  Grupo Valseco.

Jefa de obra: Tania G. Guillem.

Fotografía: © Mariela Apollonio.

© Mariela Apollonio

, , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies