Carles Enrich: rehabilitación casa en Barcelona

El arquitecto Carles Enrich ha llevado a cabo un trabajo elogiable en la reconversión de una antigua tintonería entre medianeras en el barrio barcelonés de Gracia en una casa-patio contemporánea para una familia joven.
Carles Enrich

© Enric Fabre

Carles Enrich

© Enric Fabre

El objetivo principal de Carles Enrich ha sido el de replantear, en una fusión de funcionalidad y diseño, el uso de un espacio en desuso y optimizar las condiciones del lugar. El espacio a rehabilitar estaba abierto hacia un patio interior, en el que el baño era el único espacio cerrado. Todo el programa se desarrolla en una única área en contacto directo visual con el patio, de ahí que Enrich apostase por eliminar todas las participaciones existentes sin luz natural y ventilación, a favor de las aperturas hacia el exterior. Y en este ejercicio arquitectónico de rehabilitación se ha cuidado y mucho el hecho de recuperar los materiales originales. Así las medianeras, los techos de cerámica y las vigas de madera son elementos fundamentales de la nueva vivienda.

Carles Enrich

© Enric Fabre

Carles Enrich

© Carles Enrich

Carles Enrich

© C. Enrich

Carles Enrich

© Enric Fabre

La excavación de la zona inferior ha permitido incorporar un altillo formado por perfiles IPE y un tablero de DM de 3 centímetros, que funciona como dormitorio independiente sin llegar a cerrarse nunca. Para Enrich este altillo se entiende dentro del programa como un mueble suspendido más que como una habitación, y supone la única separación entre los distintos espacios y, a la vez, convierte al pasillo en un vestidor pasante.

Carles Enrich

© Enric Fabre

Carles Enrich

© Enric Fabre

Carles Enrich

© Enric Fabre

Carles Enrich

© Enric Fabre

En el patio se ha ubicado un estudio satélite que permite un uso autónomo con respecto al espacio principal, para ello se ha aprovechado un antiguo trastero. Esta estrategia programática convierte al patio en un espacio intermedio que se puede utilizar como una habitación exterior la mayor parte del año. Para asegurar la privacidad y el control climático, el arquitecto ha incorporado una pérgola formada por perfiles IPE, barras corrugadas y un entramado de cañas. El crecimiento continuo de las plantas y los árboles genera un hábitat natural dentro del urbanita barrio de Gracia. Para el suelo se ha elegido un pavimento continuo de hormigón tintado y también se introduce la madera de pino Flandes.

Carles Enrich

© C. Enrich

Carles Enrich

© C. Enrich

Carles Enrich

© C. Enrich

Carles Enrich

© C. Enrich

Antes de la rehabilitación:

Carles Enrich

© C. Enrich

Carles Enrich

© C. Enrich

 

FICHA TÉCNICA

Arquitecto: Carles Enrich.
Localización: Gracia, Barcelona.
Constructor: CRK.
Superficie: 145 m2.
Año: 2009 – 2013.

, , , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies