Capilla de San Alberto El Grande: Cálida y Serena

El estudio de arquitectura Simpson & Brown Architects es el responsable de la nueva Capilla de San Alberto El Grande, situada en la Plaza George Square de la Universidad de Edimburgo. El resultado es un espacio moderno, cálido y sereno para el culto que sirve de reunión para estudiantes, personal docente y residentes de la zona.

La Capilla de San Alberto El Grande es un centro de culto habitual desde 1931, el trabajo realizado por Simpson & Brown Architects ha incrementado la capacidad de la capilla y ha mejorado su accesibilidad y belleza, a través de un nuevo acceso desde Middle Meadow Walk, una vía muy transitada desde la que los viandantes pueden contemplar ahora el edificio y acceder a él. Para su diseño, los arquitectos se han decantado por el uso del roble blanco estadounidense (American Hardwood Export Council) para el revestimiento del techo encima del altar y del santuario. Y para sujetar el techo, los arquitectos han elegido cuatro elementos de gran belleza que se convierten, junto a la elección del roble blanco, en uno de los elementos que diferencian, distinguen y otorgan una personalidad bella y espiritual al edificio, cuatro columnas de acero de Corten en forma de árbol.

Capilla de San Alberto el Grande

© Chris Humphreys. Cortesía: American Hardwood Export Council.

Capilla de San Alberto el Grande

© Chris Humphreys. Cortesía: American Hardwood Export Council.

La elección del roble para el interior de la capilla cumple los requisitos acústicos necesarios para un espacio para el culto, eliminando los problemas de reverberación. Pero, junto con sus virtudes técnicas y estéticas, Stuar Allan, arquitecto de Simpson & Brown, asegura que, “El olor del roble al entrar en la capilla no es algo que se contemplara durante las etapas del diseño, pero ha resultado ser un elemento muy importante para la impresión y la experiencia que produce el edificio”.

Capilla de San Alberto el Grande

© Chris Humphreys. Cortesía: American Hardwood Export Council.

Capilla de San Alberto el Grande

© Chris Humphreys. Cortesía: American Hardwood Export Council.

Para garantizar luz natural en el interior de la Capilla de San Alberto El Grande, los arquitectos se han decantado por derrames en las ventanas profundos y oblicuos, lo que hace que los rayos de sol entren suavemente en el espacio y, a su vez, proporcionen vistas oblicuas al jardín sin desviar la atención de la zona del altar y el santuario. La luz natural también procede de un tragaluz, cuyas ventanas pueden abrirse, y para potenciar su presencia también se han incorporado espejos.

Capilla de San Alberto el Grande

© Chris Humphreys. Cortesía: American Hardwood Export Council.

Capilla de San Alberto el Grande

© Chris Humphreys. Cortesía: American Hardwood Export Council.

El muro oeste, situado detrás del santuario, está acristalado y conecta la capilla con el jardín, lo que permite a los fieles contemplar su belleza con los cambios de estación. El acabado exterior del tejado es de sedum tapizante, lo que permite una mayor integración del edificio en el jardín y minimiza su impacto visual desde arriba.

Capilla de San Alberto el Grande

© Chris Humphreys. Cortesía: American Hardwood Export Council.

La Capilla de San Alberto El Grande es un espacio de gran belleza, con un aura interior que induce al culto, la reflexión y la serenidad espiritual. El edificio ha sido galardonado con un Premio RIAS al Mejor Lugar de Reunión en 2013, un Premio RIBA y fue seleccionada para los Premios RIAS Andrew Doolan 2013.

, , , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies