BIG, Edificio Residencial 8 House

Desde el estudio de arquitectura danés BIG nos han enviado este original y arriesgado edificio residencial en Copenhague, que tiene previsto completarse el próximo mes de octubre, y que acaba de ser galardonado con el premio Scandinavian Green Roof 2010. 8 House destaca tanto por la rica y atractiva variedad de dimensiones de los diferentes edificios que lo conforman, como por sus espectaculares techos inclinados verdes.
BIG

Vista aérea de 8 House en la que se aprecia su espectacular tejado verde y la creatividad con la que BIG se ha enfrentado a su diseño. Foto: cortesía BIG.

Situado al sur de Ørestad, en el borde del canal de Copenhague y con vistas a los  espacios abiertos de Kalvebod Fælled, 8 House es un edificio grande con forma de ocho. Los arquitectos han jugado con el diseño para dar vida a una edificación heterogénea que permita la convivencia tanto de jóvenes, como de familias emergentes, numerosas, jubilados

BIG

8 House posee una rotunda estética que cambia según la perspectiva desde la que se observa. Foto: cortesía BIG.

BIG

Los arquitectos han planteado el edificio con el objetivo de facilitar la convivencia y el disfrute de los vecinos, con importantes espacios verdes y una arquitectura que facilita la comunicación. Foto: cortesía BIG.

Los arquitectos han apostado por una estructura que crea dos espacios diferenciados, separados por un arco que alberga las instalaciones comunes. A su vez todo el edificio está conectado con la ciudad, a través de un parque,  y con el canal.  El proyecto ha promovido los espacios comunes para la convivencia de los vecinos y ha apostado por crear un tejado “vivo”, convirtiéndolo en una zona verde, a modo de circuito, por el que los vecinos puedan circular en bicicleta o simplemente sentarse y tomarse un respiro.

BIG

Todas las partes del programa poseen diferentes dimensiones, lo que crea una estructura irregular con forma de ocho. Foto: cortesía BIG.

BIG

Imagen real de los espacios comunes en uno de los pliegues del ocho. Foto: cortesía BIG.

“Esta es nuestra apuesta por una arquitectura creativa, experimental, que sorprende y hace un llamamiento para desarrollar una  vida basada en un sentido de comunidad – afirma Bjarke Ingels, fundador de BIG-. En realidad, hemos elevado el espacio compartido en torno al eje de altura, por lo que los jardines, los árboles y el sistema de caminos sigue el cuerpo de la estructura hasta el techo. En la azotea, once pisos para arriba, estos espacios para compartir, culminarán con la combinación de un sendero de montaña y un jardín. Desde aquí, se  puede disfrutar de la vista y de los  recursos de la naturaleza de Kalvebod Fælled.”

BIG

Desde BIG quieren hacer con este proyecto: “Un llamamiento para desarrollar una vida basada en un sentido de comunidad”, en palabras de Bjarke Ingels. Foto: cortesía BIG.

El edificio alberga tanto viviendas como oficinas y espacios comerciales. Los arquitectos se han decantado por una división horizontal, para evitar la creación de bloques separados. En este sentido, los apartamentos se han situado en la parte superior, mientras que todo el programa comercial se desarrolla en la base del edificio con acceso directo a la calle. Como consecuencia, las diferentes capas horizontales poseen cualidades propias con un importante beneficio medioambiental para los apartamentos, desde el punto de vista de la luz solar y la circulación de aire fresco.

BIG

Planteamiento virtual del interior de los apartamentos. Foto: cortesía BIG.

BIG

Diseño del área de cocina planteada por BIG. Foto: cortesía BIG.

BIG

8 House ofrece 475 unidades residenciales. Foto: cortesía BIG.

En total 8 House cuenta con una superficie de sesenta mil metros cuadros; cincuenta mil dedicados a viviendas residenciales y diez mil al programa comercial. Las unidades residenciales ofrecen tres tipos de alojamientos: apartamentos de varios tamaños, áticos y adosados.

FICHA TÉCNICA

Cliente: St. Frederikslund Holding
Estudio de Arquitectura: BIG – Bjarke Ingels Group
Green Roof : Veg Tech A/S
Colaboradores: Hoepfner Partners, Moe & Brodsgaard, KLAR,
Socio a cargo: Bjarke Ingels
Jefe del proyecto: Ole Elkjaer‐Larsen, Henrick Poulsen
Arquitecto del proyecto: Thomas Christoffersen
Gerente del Proyecto: Henrik Lund
Equipo: Finn Nørkjær, Dennis Rasmussen, Rune Hansen, Agustin Perez Torres, Annette Jensen, Carolien Schippers, Caroline Vogelius Wiener, Claus Tversted, David Duffus, Hans Larsen, Jan Magasanik, Jakob Lange, Jakob Monefeldt, Jeppe Marling Kiib, Joost Van Nes, Kasia Brzusnian, Kasper Broendum Larsen, Louise Heboell, Maria Sole Bravo, Ole Nannberg, Pablo Labra, Pernille Uglvig Jessen, Peter Rieff, Peter Voigt Albertsen, Rasmus Kragh Bjerregaard, Richard Howis, Soeren Lambertsen, Eduardo Perez, Ondrej Tichy, Sara Sosio, Karsten Hammer Hansen, Christer Nesvik y Soeren Peter Kristensen

, , , , , , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies