Atelier A5: SN. House, estructura piramidal

Desde el estudio de arquitectura Atelier A5 nos envían esta vivienda, ubicada en una zona residencial de Tokyo, justamente en una calle estrecha. El reto al que se enfrentaron los arquitectos fue al de adaptar el volumen de la vivienda, 80 m2, al espacio disponible, para evitar crear huecos inutilizables. En este sentido, Atelier A5 ha buscado diseñar unas condiciones óptimas de vida, garantizando la máxima superficie utilizable en el interior, mediante la redefinición de la relación entre las paredes exteriores y los límites del sitio.

Atelier A5 ha diseñado esta vivienda en una zona residencial de Tokyo. Foto: © Kenichi Suzuki. Cortesía Atelier A5.

La vivienda se adapta a su entorno, una calle estrecha, de ahí que los arquitectos se hayan decantado por una estructura piramidal. Foto: © Kenichi Suzuki. Cortesía Atelier A5.

Con el objetivo de mantener la privacidad de la planta baja y de la primera, Atelier A5 ha optado por encerrar el volumen dentro de una pantalla que actúa como muro protector de la vivienda, sin tener que perder metros cuadrados para mantener la distancia con respecto a los vecinos. Esta pantalla de láminas de metal perforadas crea un espacio semi-interior que mantiene una pequeña distancia respecto a la construcción real en sí y, a su vez, permite que la luz y el aire se filtre al interior, así como ofrece estratégicos puntos de vista.

Para proteger en las primera plantas a sus propietarios de los vecinos, se ha instalado una pantalla que actúa como muro, garantizando la privacidad interior. Foto: © Kenichi Suzuki. Cortesía Atelier A5.

El techo del pasillo de la planta baja es de rejilla de acero y se convierte en la terraza del primer piso. Foto: © Kenichi Suzuki. Cortesía Atelier A5.

El espacio semi-interior en la planta baja se utiliza como un vestíbulo o un pasillo de servicio, cubierto con un techo de rejilla de acero. Este techo se convierte en la terraza del primer piso y se extiende al espacio de la sala de estar. Los muros exteriores de la segunda planta y el ático poseen un volumen más pequeño que las otras dos plantas, lo que ha permitido a los arquitectos diseñar grandes terrazas. Al utilizar una estructura de celosía de madera en el primer piso, se decidió dejar completamente al aire los otros tres lados del programa con paredes de cristal. Para el volumen del ático se han utilizado vigas de acero para reforzar la estructura de madera, lo que ayudó a reducir el costo de la construcción.

La vivienda en las últimas plantas está completamente abierta a su entorno, a través de paredes de cristal. Foto: © Kenichi Suzuki. Cortesía Atelier A5.

FICHA TÉCNICA

Arquitecto: Sadahiro Shimizu, Masatoshi Matsuzaki, Yuko Shimizu /atelier A5
Planificación estructural: Hayata Matou

, , , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies