Asymptote Architecture, Kaohsiung Port Terminal

El estudio de arquitectura neoyorquino Asymptote ha quedado en segundo lugar en el concurso internacional para el diseño de la nueva terminal marina de Kaohsiung en Taiwan (ganado por Reiser + Umemoto). Su proyecto se basaba en la creación de un espacio sinuoso de gran belleza  diseñado para el intercambio y como destino urbano, implementado con instalaciones públicas que incluyen salas de exposiciones y eventos. Con Kaohsiung Port Terminal, los arquitectos plateaban transformar las raíces industriales de esta zona de la ciudad para construir un centro urbano dinámico y una pasarela mundial, que aportase una experiencia innovadora y novedosa las 24 horas del día.

Vista virtual de la terminal del puerto de Kaohsiung en Taiwan, diseñada por el estudio de arquitectura Asymptote. Foto: © Asymptote Architecture.

Vista de día de la entrada a la terminal. Foto: © Asymptote Architecture.

Bajo una estructura magnética, diseñada para fortalecer y activar la zona portuaria de la ciudad, este proyecto extiende al ámbito urbano del centro de Kaohsiung a la costa y conecta este nuevo espacio con la vitalidad del futuro Centro de la Música Pop y con otras actividades públicas recreativas y comerciales que se van a ubicar en esta zona.  Los componentes claves del diseño de Asymptote son dos elegantes torres, un escultural hall, que se sitúa en una posición elevada, y un zócalo a continuación que une las dos torres y tiene capacidad para crear un nuevo espacio público urbano.

Vista nocturna de la entrada a la terminal, en la que se aprecia la importancia que los arquitectos han dado a la iluminación para potenciar y destacar sus sinuosas formas. Foto: © Asymptote Architecture

El espectacular techo esculpido proporciona refugio del sol y la lluvia. Foto: © Asymptote Architecture.

La forma curvada del hall se sitúa por encima de la gran plaza pública abierta, que se activa por el flujo continuo de viajeros. Desde la ciudad, la terminal crea una imponente abertura urbana que enmarca el puerto y el mar. La parte inferior esculpida del hall proporciona un refugido del sol y la lluvia, mientras que por la noche proporciona un iluminación dramática. El interior del edificio sigue la estética espectacular de su exterior con impresionantes vistas panorámicas de la ciudad  y el horizonte de Kaohsiung. Todo esto se experimenta en un espacio dramático definido por la geometría sofisticada del techo curvo con forma de concha, y de los ligeros paneles escultóricos que crean efectos espaciales y lumínicos.

Sistema estructural. © Asymptote Architecture

Sección longitudinal. © Asymptote Architecture.

Techo. © Asymptote Architecture.

FICHA TÉCNICA

Arquitectos: Asymptote Architecture – Hani Rashid & Lise Anne Couture / Artech Architects – Kris Yao
Ingeniería Estructural: Helbig Knippers
Ingeniería Ambiental: Transsolar
Consultor: Parsons Brinckerhoff
Ingeniería de Tránsito: Everest
Electricidad y Fontanería: Heng Kai

, , , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies