g + f arquitectos: Centro Montes Abantos

Aprovechando las ruinas de un edificio existente entre los pinos del Monte Abantos, el estudio de arquitectura g + f  ha dado vida al Centro de Interpretación del Montes Abandos. El objetivo del proyecto era el de conservar lo existente para salvaguardar la capacidad evocadora de la ruina, en este sentido la belleza de este proyecto se basa en la capacidad de combinar lo existente con muy pocos materiales nuevos. La historia de sus muros de granito y ladrillo ganan ahora otra dimensión.

Vista desde acceso a oficinas. Foto: © Miguel de Guzmán. Cortesía: g+ f arquitectos.

Una parte importante de los muros de la ruina se utilizan como tapia de un jardín donde se aprecian especies vegetales del entorno. La cubierta se concibe como un fragmento más de terreno, relleno de tierra del monte y semillas. Sólo se introduce en la cubierta un plano inclinado realizado con zinc de reducidas dimensiones para introducir luz norte en un espacio expositivo a doble altura y para expulsar el aire caliente, permitiendo una ventilación natural del edificio. «Queremos pensar -afirman desde el estudio- que el tiempo va a favor de la arquitectura, no queremos imitar lo viejo, queremos que el tiempo iguale lo nuevo y lo antiguo. El zinc no está envejecido y esperamos que el hormigón se llene de líquenes como ocurre en el granito».

Vista Norte. Foto: © Miguel de Guzmán. Cortesía: g+ f arquitectos.

Vista Sur. Foto: © Miguel de Guzmán. Cortesía: g+ f arquitectos.

Sección transversal hacia escaleras. Foto: © Miguel de Guzmán. Cortesía: g+ f arquitectos.

Otro de los objetivos de este proyecto ha sido el de mantener la calidad del paisaje propio y tradicional, conservando los elementos naturales característicos y tendiendo a mantener y fomentar las tipologías de arquitectura existentes. Además, los arquitectos han respetado el entorno y el  medioambiente, incorporando aspectos sostenibles como: la reutilización y reciclaje de los materiales existentes; los elementos nuevos del edificio se han diseñado con materiales naturales y renovables, granito en el pavimento y madera en paredes y puertas correderas; han aprovechado los muros existentes de gran espesor, disminuyendo considerablemente las cargas térmicas y haciendo innecesario incorporar aislamiento térmico; han apostado por una cubierta ecológica cuya tecnología hace posible el crecimiento de vegetación sin aporte de agua para el mantenimiento, debido a la microacumulación del agua de lluvia en el aislamiento térmico fabricado a modo de panel retenedor, y también han diseñado un sistema de ventilación cruzada tanto de fachadas norte / sur como en distinta altura provocando la entrada de aire fresco en el espacio a doble altura en planta baja como en planta primera y la salida de aire caliente por el hueco superior del lucernario.

Vista interior. Foto: © Miguel de Guzmán. Cortesía: g+ f arquitectos.

El respeto de los materiales existentes es una de las claves de este bello proyecto. Foto: © Miguel de Guzmán. Cortesía: g+ f arquitectos.

También en el proyecto, la jardinería, tanto en jardín exterior como en cubierta, se realiza con plantas autóctonas del Monte Abantos, por lo que se evita disponer de un sistema de riego extra ya que éstas están adaptadas a las condiciones climatológicas del lugar.

El programa se distribuye en dos alturas. Foto: © Miguel de Guzmán. Cortesía: g+ f arquitectos.

 

FICHA TÉCNICA

Proyecto: g+f arquitectos
Localización: Monte Abantos, San Lorenzo del Escorial, Madrid
Cliente: Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Comunidad de
Madrid
Superficie total: 777.80m2
Presupuesto: 859.074,13€
Empresa Constructora: PECYMA
Arquitectos Proyecto: María Antonia Fernández Nieto, Jorge Gallego Sánchez-Torija
Dirección de Obra: María Antonia Fernández Nieto, Jorge Gallego Sánchez-Torija
Colaboradores: Jesús García Herrero (arquitecto), Inés Patiño Meijide (arquitecto)
Aparejador: Rafael Valín Alcocer
Instalaciones: Jorge Gallego Sánchez-Torija

, , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies