Alberto Campo Baeza: ampliación Casa Turégano

El arquitecto Alberto Campo Baeza es el responsable de esta fascinante solución para una familia que deseaba ampliar su vivienda con una nueva pieza destinada a convertirse en su estudio, situada en el jardín junto a la piscina. Casa Turégano, en el municipio madrileño de Pozuelo, es una vivienda que inspira.
Alberto Campo Baeza

© Miguel de Guzman

Alberto Campo Baeza proyectó Casa Turégano hace ya casi 25 años; un cubo blanco de 10x10x10 metros: “una blanca y cúbica cabaña”, en palabras del arquitecto. Bajo petición expresa de Roberto Turégano y Alicia Sánchez, los propietarios de esta vivienda, Campo Baeza ha construido esta pequeña pieza que será el estudio a pie de casa, junto a la piscina, del diseñador gráfico y la actriz. El resultado es una cajita de 10x5x3 metros, como si se tratase de la cuarta parte del cubo original.

Alberto Campo Baeza

© Miguel de Guzman

Alberto Campo Baeza

© Miguel de Guzman

Para esta nueva pieza, Alberto Campo Baeza ha mantenido la continuidad con respecto a la fachada antigua y a su suelo, garantizando un feedback entre ambos muy creativo. La nueva caja blanca abre totalmente sus fachadas cortas, consiguiendo transparencia y continuidad. Un lucernario grande circular en el techo pone el contrapunto a la operación espacial.

Alberto Campo Baeza

© Hisao Suzuki

Para el diseño y construcción de Casa Turégano, los propietarios organizaron un concurso entre sus amigos arquitectos. Por la situación topográfica a media ladera, el cumplimiento de las ordenanzas y la máxima economía, Campo Baeza ideó una cabaña blanca y cúbica que se divide en dos mitades. La mitad norte incluye la franja central con baños, aseos y escaleras, mientras que los dormitorios dan directamente al norte. En la zona sur con doble altura se encuentran el comedor, los espacios de estar y el estudio en la parte más alta. Este último se vuelca sobre el comedor y éste, a su vez, sobre la zona de estar, produciendo un espacio diagonal de triple altura.

Alberto Campo Baeza

© Hisao Suzuki

Para hacer más sobresaliente el carácter cúbico de la vivienda, el arquitecto apostó por los acristalamientos enrasados con la fachada. La luz es otro de los factores fundamentales de la vivienda; en su recorrido este-sur-oeste es atrapada por ventanales y rajas, convirtiéndose, en su movimiento, en protagonista espacial del programa.

Foto cortesía: Alberto Campo Baeza.

, ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies