AGi architects, residencial Wafra Living Kuwait

El estudio de arquitectura hispano-kuwaití AGi architects ha ganado el concurso para construir el complejo residencial Wafra Living, en Kuwait. Bajo el deseo de crear un entorno de calidad, basándose en influencias culturales internacionales y regionales, este complejo de 42 mil metros cuadrados se encuentra en el distrito kuwaití de Jabriya.

Maqueta del complejo residencial Wafra Living en Kuwait. Foto: cortesía AGi architects.

Los arquitectos han diseñado el edificio apostando por espacios abiertos y públicos, contemporáneos y atractivos, inolvidables y seguros y por una construcción sostenible. El edificio va a ofrecer tres clases de apartamentos en régimen de alquiler: categoría media, media-alta y alta. La diferencia entre ellos radica en los diferentes acabados, el tipo de instalaciones a su servicio y el tamaño. La estrategia de diseño se basa en los modelos arquitectónicos tradicionales, donde la vida diaria se sitúa dentro de un marco desarrollado de forma natural, tanto para los entornos privados como para los públicos. El diseño moderno y las aportaciones tecnológicas les sirven a AGi architects para mejorar y presentar el concepto global de la vivienda del siglo XXI.

Los arquitectos desean crear una identificación distintiva para Wafra Living. Foto: cortesía AGi architects.

Uno de los principales objetivos del diseño es potenciar la privacidad al máximo dentro de la comunidad, pero a la vez también facilitar la circulación libre de la luz natural y la creación de espacios comunes interiores y exteriores. Para dar forma a esta idea, AGi ha apostado por un edificio en forma de L, a lo largo del margen de la calle en los límites norte y este, y un bloque en altura en la parte posterior, que ayuda a definir la calle trasera, más privada. Para proporcionar mejores vistas de los apartamentos situados en las plantas inferiores de la torre posterior, se han realizado cortes en el edificio.

La zona peatonal privada de la comunidad se ha situado a seis metros del suelo. Foto: cortesía AGi architects.

Estratégicamente, los arquitectos ha situado a seis metros del suelo la zona peatonal privada para la comunidad, lo que permite a la planta baja convertirse en una extensión de la calle que es principalmente pública, para los peatones, y privada, para el acceso de los coches. Esta Plaza Elevada sirve como un espacio comunitario para los inquilinos. La decisión de elevarla se basó en la necesidad de crear un espacio de reunión social aislado del ruido de la calle. En esta parte del programa se han situado las piscinas, el gimnasio y una cancha de baloncesto. A medida que se asciende por el edificio, el acceso a las zonas comunes se restringe según la categoría del apartamento. La red de escaleras y plataformas ayuda a relacionar estos espacios y puede utilizarse como una ruta de paseo protegida por la malla.

Concepto constructivo. Cortesía AGi architects.

Y justamente, esta malla es otro de los elementos clave de este proyecto que se utiliza para ocultar espacios de servicio en los apartamentos que no se relacionan directamente con lo público. Se trata de un elemento uniforme que se percibe como un espacio construido que tiene varios usos, más que como un paño de fachada estética. Define el complejo empezando en la primera planta y parece crecer como la hiedra, vertical y horizontalmente, complementando al resto de la fachada.

FICHA TÉCNICA

Tipo: Residencial | 42.000 m2 – Concurso
Localización: Jabriya, Kuwait
Cliente: Privado
Presupuesto: 30 millones de euros
Proyecto: GAi architects

Equipo:

Nasser B. Abulhasan
Joaquin Pérez-Goicoechea
Salvador Cejudo

Daniel Muñoz
Stefania Rendinelli
Bruno Gomes
Lucía Sánchez Salmón
José Ángel del Campo
Carmen Sagredo
Gwenola Kergall
Nicolás Martín
Ana López Cerrato
Xavier Espinós
Moyra Montoya
Robert Varghese
Hanan Alkouh
Sharifa Alshalfan
Babu Abraham
Myriam Gil Abellán

, , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies