Geoda 2055, intervención sostenible en Mondragón

El arquitecto Luis de Garrido, toda una eminencia en arquitectura sostenible, ha presentado Geoda 2055, una propuesta para la creación de una ciudad autosuficiente, sostenible y bioclimática en Mondragón, España. El objetivo de Garrido es ampliar la ciudad de Mondragón sobre una cantera adyacente a su perímetro urbano y, a su vez, recuperar el ecosistema degradado.

Vista de la cantera de Mondragón sobre la que Luis de Garrido quiere intervenir para construir un hábitat autosuficiente, sostenible y bioclimático. Foto: cortesía Luis de Garrido.

Geoda 2055 se inspira en el carácter vasco, su vocación cooperativista y las piedras preciosas. La propuesta de Garrido desea mostrar que la rotura de una montaña de Mondragón deja al descubierto, de una forma simbólica, las piedras preciosas del País Vasco. En su propuesta, el arquitecto incluye la construcción de 1.053 viviendas sociales, un rascacielos de oficinas (20.000 m2), un museo (42.000 m2) y un centro comercial (28.000 m2). Este ambicioso y emocionante proyecto también plantea la ordenación vial y de zonas verdes colindantes.

Esquema general del proyecto Geoda 2055. Foto: cortesía Luis de Garrido.

El entorno de actuación es muy complejo, hostil y singular. Se trata de aprovechar la rotura desgarradora de una colina para crear un nuevo entorno, basado en estrategias constructivas más adecuadas para la sociedad y el medio ambiente que permiten un alto nivel de industrialización y prefabricación, y una mayor facilidad, rapidez y economía de construcción.

Vista cenital de los bloques de vivienda de Geoda 2055. Luis de Garrido propone en su proyecto la construcción de .1053 viviendas sociales. Foto: cortesía Luis de Garrido.

Todos los edificios tienen forma de cubo y poseen unas características similares: todos han sido diseñados para parece joyas preciosas que emergen de la roca. Foto: cortesía Luis de Garrido.

Para ordenar el conjunto, Garrido ha propuesto una malla tridimensional confeccionada por medio de cubos de 30 metros, organizados de forma regular y adosados a las superficies horizontales y verticales de la cantera. Cada cubo va a ocupar un lugar preciso, de acuerdo con la malla reguladora, con independencia de la superficie de la cantera. Esto es lo que hace que el conjunto se asemeje a una geoda gigantesca y, cada cubo, a una piedra de cristal preciosa.

El único edificio diferente es la Torre Homenaje, ubicada en la entrada del conjunto. Esta torre de oficinas dispone, en su parte superior, de un gran salón de actos, restaurante y varios centros de conferencias y congresos. Foto: cortesía Luis de Garrido.

La doble piel de vidrio serigrafiado de cada uno de los edificios está equipada con miles de pequeños leds multicolores, lo que permite componer escenas e imágenes de todo tipo. Además, en esta doble piel de vidrio se van a serigrafiar textos y proyectar imágenes, mediante un conjunto de proyectores de vídeo sincronizados. De este modo, la iluminación y las imágenes son capaces de manipular las formas y los espacios, confiriendo a los edificios un carácter etéreo e inmaterial. Luis de Garrido quiere construir auténticos edificios multimedia, que cambian de aspecto y color según las circunstancias ambientales.

Funcionamiento de los cubos en invierno. Foto: cortesía Luis de Garrido.

Los materiales empleados son ecológicos y saludables, y no tienen ningún tipo de emisiones que puedan afectar a la salud humana. Así mismo, todos los edificios se ventilan de forma natural y, gracias a su estructura, aprovechan al máximo la iluminación natural, construyendo un ambiente saludable que garantiza la mejor calidad de vida a sus ocupantes.

Funcionamiento de los cubos en verano. Foto: cortesía Luis de Garrido.

En este sentido, Luis de Garrido ha planteado una ciudad que aprovecha al máximo los recursos naturales como el sol, para generar el agua caliente sanitaria, calentar los edificios por efecto invernadero y  proporcionar una iluminación natural, el viento, el aire, la tierra y el agua de lluvia. A su vez, la gran mayoría de los materiales utilizados pueden ser recuperables, así todos los edificios pueden desmontarse en su totalidad y sus componente puede repararse de un modo sencillo. El proyecto también incluye la utilización de materiales de bajo consumo energético, sistemas de calefacción de alta eficiencia energética, iluminación leds y, en oposición, elimina la necesidad de recurrir a sistemas de aire acondicionado. Esta innovadora ciudad es, por tanto, energéticamente suficiente y también platea un autoabastecimiento de alimentos a través de un enorme huerto biológico que va a proporcionar alimentos básicos a los vecinos.

Sección A-A. Foto: cortesía Luis de Garrido.

Sección B-B. Foto: cortesía Luis de Garrido.

Otra de las grandes virtudes de este conjunto es que es autosuficiente de agua, no necesita conectarse a los sistemas de suministro de agua municipales. El agua necesaria para el consumo humano, la higiene, el riego de cultivos y de zonas verdes se obtiene de varias fuentes complementarias como el agua subterránea, de lluvia y el reciclaje de aguas grises. Parte del agua reciclada se utiliza como elemento compositivo y plástico del conjunto arquitectónico. El agua se bombea hasta la parte superior de la cantera por medio de varios conductos en paralelo, obteniendo una auténtica cascada de agua que sirve para refrescar el ambiente y crear un microclima en todo el conjunto. Esta cascada, a su vez, es un recurso formal que transforma la percepción visual de conjunto.

Un reto emocionante, innovador y muy valioso el que plantea Luis de Garrido. Desde estas líneas queremos manifestar nuestra admiración por un proyecto tan encomiable como Geoda 2005, que esperamos que se conviertan en una realidad a seguir.

, , , , ,

No hay comentarios todavía.

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies